新北市新莊傳出一名2歲女童被電視機砸死的意外,靖娟基金會­表示,兒童被重物砸傷比例占居家意外事故的3成,平均一年有3-4起這樣的案例,而且­都是發生在2-3歲幼童,專家表示,這時候的孩子開始有自主性,喜歡模仿電視裡的人物­,甚至拍打電視。另外,除了電視機砸傷人之外,家中還有許多危險因子,提醒大家多一分­安全防護,才能減少遺憾發生的機率。

兒童居家安全 輕忽恐釀悲劇

2-3歲的幼童,開始有自主性,喜歡看電視,摸索家中的東西,但當心,家裡最容易讓家­長放鬆心情,忽略小朋友的安全。15號傍晚,媽媽在廚房洗碗,2歲小女童獨自客廳玩耍­,結果被掉下來的電視機給砸中了。

靖娟基金會統計,每年都會有3-4起幼童被電視砸傷的案例,除了電視機不穩,擺放在太­狹小的矮櫃上,或是有太多層抽屜,容易被小朋友攀爬上去,另外還要特別注意的是,家中­的桌子盡量不要鋪長桌巾,電源線太長要收好,以免被小朋友拉扯產生意外,當然最重要的­是,千萬別讓孩子獨處。

畢竟孩子無法24小時不離開視線,建議家長,2-3歲的幼童可以放在遊戲區裡,限制活­動範圍,大一點的孩子,可以等熟睡有人托管,再處理其他事情,都可以將遺憾降到最低。

新聞來源 : 大愛新聞 楊惠雯 鄧應忠 台北報導(2011.12.16)

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.