颱風唯一的利處是能帶來豐沛的雨水,台灣在夏季有60%的雨水來自颱風,倘若沒有颱風,台灣將嚴重缺水,民國69年的幾次颱風都在遠方掠過,未曾為台灣帶來雨水,因此台灣各地當年普遍出現乾旱現象。

但是颱風所造成的災害卻相當多,這裡逐項略加說明如下:

(1)暴風:由於風之壓力直接吹毀房屋建築物、吹毀電訊及電力線路、吹壞農作物如高莖作物,並使稻麥脫粒等,強風是颱風造成災害的主因。

(2)焚風:使農作物枯萎。

(3)鹽風:海風含有多量鹽分吹至陸上,可使農作物枯死,有時可導致電路漏電等災害。

(4)海浪:狂風時必有巨浪,颱風所產生之巨浪可高達10~20公尺,在海上造成船隻翻覆沉沒亦時有所聞,此外,波浪逐漸侵蝕海岸而生災變。

(5)暴潮:暴風使海面傾斜,同時氣壓降低,致使海面升高,而導致沿海發生海水倒灌。

(6)暴雨:摧毀農作物,使低窪地區淹水。

(7)洪水:山區暴雨,常引起河水高漲,河堤破裂而發生水災,沖毀房屋、建築物,並毀損農田。

(8)山崩:暴雨時沖刷山石,使山石崩落,擊毀房屋、死傷人畜、阻礙交通,沿山之公路常發生此種災害。

(9)土石流:暴雨夾帶崩坍的土石向下輸送,常使河道涮深及兩岸崩坍,下游土石堆積亦會埋沒道路、房屋及良田。

(10)病蟲害:水災後常發生蟲害、病害,損毀農作物。

(11)疫病:水災後常易發生傳染病,如痢疾、霍亂。

資料來源 : 交通部中央氣象局

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.