在荒郊野外或深山裡迷了路,應該怎麼辦?網路流傳郵件指出,「只要順著台電的輸電線路,往編號愈來愈小的方向走,就可以走出迷失。」真的嗎?台電及523登山協會表示,這是亂講的啦!登山要安全,重點還是要靠事前多作一點準備。

網路近來流傳一封主旨為「登山客迷路,可順著電桿找出路」的郵件。郵件裡指出,「根據台電主管透露,台電輸電線路鐵塔或電線桿的編號,都是從變電所開始起算,因此只要順著鐵塔或電線桿的編號,往編號愈小的方向走,最後就能到達變電所,而變電所附近一定有人居住,就可以找人問路,走出迷失了。」

這說法看似有道理,但實際上很有問題。

台電輸變電工程處北區施工處張股長表示,儘管很多變電所是沒有工作人員駐守,但確實變電所都是位於城市邊緣與近郊,找到變電所通常就可以找到附近居民加以求助,這點大致上沒有問題。問題在於深山裡頭看不到電線桿,電線桿是配電用,因此通常都會架在城市與近郊,深山野嶺是找不到電線桿的。

在深山裡可以看到的是輸電鐵塔。這種大大的鐵塔旁邊一定會有台電員工的巡視路徑,也的確上頭都有編號,編號也確實都是從變電所起算,不過,不管最大或最小的編號旁都會有變電所。此外,有的編號是從旁邊的線路接過來,那就不適用這個標準。

舉個例來說,或許今天這一段路的輸電鐵塔共有30號,今天迷路的人找到的是編號25號的電塔,他其實只要往30號的方向走5個電塔就可以到變電所,如果往編號愈小的方向走,那就會很慘﹔但也可能從25號到30號之間的電塔雖然只有5號,但這5號卻都是必須橫跨山谷的長距離,距離可能比往小編號走25個電塔還更難走﹔也有可能這些電塔是為了考量輸電方便而繞遠路,順著電塔走,說不定走半天還走不到兩個電塔﹔此外,如果走一走,最後卻又接到另一條路線而不是變電所,那更會讓人欲哭無淚。

523登山會鄭廷斌表示,登山迷路要靠電塔找出路很危險,更何況,不一定就能找到電塔。登山要避免迷路,重點還是應該事前多作功課。例如多查詢路徑圖、帶地圖、找好嚮導、帶足足夠的裝備等等。

鄭廷斌表示,登山安全除了事前準備外,更要注意登山時不要落單,不要脫隊太遠。萬一真的迷路又接近天黑了,一定要先讓自己冷靜下來,想辦法度過第一個晚上。也因此,登山時相關的禦寒衣物,巧克力、糖果等高熱量食品,還有頭燈等等裝備一定要帶齊。

接著,一定要注意「如何容易讓人找到」,千萬不要亂走。因為迷路的同時,一定都還是在主要路徑附近,萬一亂走走進更深山,那就更難讓人尋獲。通常迷了路後,同伴看不到人,等第二天天亮後就一定會回頭找,因此千萬別跑太遠,要容易讓人找到。

也因此,關於這則網路流傳郵件,我們的回答是:在深山中迷路之後,千萬別亂找電塔跟著走。重點是事前要做好功課、找好嚮導、不要脫隊,以避免迷路。萬一真的迷路了,要想辦法讓自己平安度過第一個晚上,然後想辦法讓別人容易找到。

附錄:
有好心的網友寫了信問台電(信件編號: 20050111007),台電回答如下:
王先生你好:
本公司為使家家戶戶皆有電可用,即使人煙稀少之山區住戶,本公司亦克服困難建桿架線作最佳化之供電服務,至於變電所間之輸電網路,本公司更是儘量避開人群,架設於高山峻嶺間,為便於線路維護,鐵塔間大多皆有開闢巡視路供維護人員徒步巡視用,但有些區間,因地形關係無法連通,必須繞過另一山頭,才能到達下一座鐵塔。
基於上述原因,如果荒郊野外或深山迷路了,即使找到鐵塔或電桿,若巡視路不熟,亦未必能到達變電所,故建議登山時僱用具有經驗之嚮導帶領,才不至於迷路。
敬祝順遂
台電用戶意見電子郵件信箱敬啟
原文網址: http://rumor.nownews.com/2007/11/15/515-1749285.htm

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.