誰來滅火?雲林有一名機車騎士,車騎到半路卻突然起火,騎士跳車逃生,附近民眾也上前­幫忙,包括潑水、潑沙、拉水管的滅火招數樣樣來,火勢時大時小始終無法撲滅,不過最後­滅火關鍵是一名女子提著滅火器,英勇現身,舉起左手要全場民眾別動之後,緊接著朝失火­的機車噴滅火器,三兩下就把火給滅了。
新聞來源: 20140828中天新聞
救 急 滅 火 筒 常 識 
滅 火 筒 的 種 類 繁 多 , 不 同 的 滅 火 筒 有 不 同 的 撲 滅 功 用 , 各 位 千 萬 不 要 胡 亂 使 用 , 而 且 要 緊 記 每 12 個 月 , 請 合 格 消 防 承 辦 商 檢 查 一 次 , 確 保 有 效 。 最 常 見 的 滅 火 筒 有 下 列 幾 種 ︰
乾 粉 滅 火 筒 ( Dry Powder )
可 撲 滅 大 多 數 火 警 , 如 燃 燒 中 的 易 燃 液 體 、 金 屬 品 或 電 器 , 適 合 一 般 家 庭 使 用 。
用 法 : 拉 下 保 險 匙 , 按 掣 將 乾 粉 噴 向 火 源 底 部 。
二 氧 化 碳 氣 體 滅 火 筒 ( CO2 GAS )
可 用 於 電 器 、 易 燃 液 體 、 精 細 儀 器 或 發 生 於 密 閉 場 地 的 火 警 , 但 因 原 料 為 二 氧 化 碳 , 使 用 後 可 令 人 窒 息 , 用 後 應 走 到 空 曠 地 方 。
用 法 : 拉 出 保 險 匙 , 將 噴 射 器 對 準 火 源 底 部 , 向 後 移 6 呎 , 按 掣 將 氣 體 來 回 噴 向 火 源 。
二 氧 化 碳 水 劑 滅 火 筒 ( Water/CO2 )
可 用 於 灌 救 木 、 棉 織 品 或 紙 張 所 引 起 的 火 , 切 勿 用 於 電 器 、 易 燃 液 體 、 金 屬 品 引 致 的 火 災 。
用 法 : 拉 出 保 險 匙 , 大 力 按 掣 , 將 水 柱 噴 向 火 源 底 部 。
泡 沫 式 滅 火 筒 ( Foam)
適 用 於 易 燃 液 體 所 引 起 的 火 , 切 勿 用 以 撲 滅 燃 燒 中 的 電 器 。
用 法 : 拉 出 保 險 匙 , 放 鬆 喉 管 , 大 力 按 掣 桿 , 將 泡 沫 覆 蓋 火 源 。
資料來源 : http://ifiles.tvb.com/ifiles/20000609/f_more/20000609_175.html

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.