颱風及風雨災害的應對方式可分為:
颱風來臨前
隨時注意氣象報告,或聽廣播以了解颱風最新動態;清掃屋外排水溝及屋頂排水孔,以防阻塞積水;檢查門窗是否堅固,迎風面的門窗應加裝防風板,以防玻璃破碎;屋外懸掛物:招牌、鷹架、圍籬應取下或補強;並修剪樹枝、取下室外盆栽;準備手電筒、直流收音機、電池、三日份食物、飲用水等生活必需品。居住河邊或低漥地區民眾應嚴防河水氾濫,及早遷移到較高地區居住。

颱風來襲時
非必要不外出,停電時避免使用火燭以防火災,持續收聽廣播注意颱風動向及加強防災措施,緊急危害事故速電119請求協助處理。

颱風過後
斷落電線不可用手觸摸,需聯絡電力公司檢修,檢查房屋結構、電器及瓦斯管線是否損壞,打掃周圍環境、清除垃圾、積水,並實施消毒,協助恢復市容整潔,繼續收聽氣象報告,災害損失應通知鄰、里長,警察派出所或區公所,並照相存證,以做為災害統計及稅賦減免依據。颱風是無法避免的自然現象,它雖會帶來災害,也會帶來充沛的雨水供民生及灌溉使用,只要我們防範得宜,也可化險為夷,使我們的生命財產安全得到保障。

資料來源 : http://3d.tfd.gov.tw/html/2-2.htm

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.