當身邊的心臟病患者突然需要救助時,你是慌張的等救護車來,還是給予正確緊急的第一線處理?
一位爸爸被兒子氣得心臟病發,左手緊揪著心臟,發抖的右手指著不孝子,張口卻說不出一個字…。這是連續劇常上演的戲碼,觀眾往往邊看邊叨念:「哼!又來這一套。」但現實生活若遇上有人心臟病發,該怎麼辦?

先採坐姿 服用硝化甘油片

心肌梗塞通常來得非常突然,當你發現身旁的人額頭直冒冷汗,手緊揪著心臟,神情蒼白痛苦時,很可能就是心肌梗塞作祟。心肌梗塞會造成昏迷甚至窒息,必須盡全力搶在第一時間急救。萬芳醫院心臟血管胸腔外科主任陳復銓提到,當患者出現心肌梗塞症狀時,可以先採取坐姿,如果是一些特定狀況,如運動、生氣等狀況下發作多屬穩定性病人,其身上通常會攜帶硝化甘油片,只要找出來含在舌下,然後躺下或坐下,直到疼痛消失為止。
如果5分鐘後沒有效果,還要再含一顆,同時連絡救護車送至醫院急診室。
陳復銓說,穩定型病人運動時最好隨身攜帶硝化甘油片,只要身體感覺不適就馬上服用,不過,最多不能超過3顆,否則會使血壓過低而昏迷。服用硝化甘油片時,舌下會感覺麻麻的,若無,則多已無藥效。因此,硝化甘油片千萬不要曝曬在太陽下,只要超過有效期限,或含服時有燒灼感或頭痛就要丟棄。有些心肌梗塞患者會毫無緣由地發作,屬不穩定型病人,這時打「119」儘速送醫是絕對必要的。

文章來源 : http://www.jtf.org.tw/health/Show.asp?This=648

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.