熱帶氣旋是發生在熱帶、亞熱帶地區海面上的氣旋性環流,由水蒸氣冷卻凝結時放出潛熱發展而出的暖心結構。所以當熱帶氣旋登陸後,或者當熱帶氣旋移到溫度較低的洋面上,便會因為失去溫暖、潮濕的空氣供應能量,而減弱消散,或失去熱帶氣旋的特性,轉化為溫帶氣旋。

熱帶氣旋的移動主要受到大尺度氣候系統和科里奧利力所影響;此外,科里奧利力與角動量原理也使熱帶氣旋的雲系圍繞著中心旋轉。熱帶氣旋在北半球基本沿逆時針方向旋轉,在南半球則常以順時針旋轉。

伴隨熱帶氣旋的大風、大雨、風暴潮等可以造成嚴重的財產損失或人命傷亡;不過熱帶氣旋亦是大氣循環的一個組成部分,能夠將熱能由赤道地區帶往較高緯度地區。 小的熱帶氣旋環流可以不到200km,大的熱帶氣旋環流可以超過4000km。(請參考1979年泰培,環流半徑在2200km左右,直徑可超過4000km)。

文章來源 : 維基百科

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.