網路上網友寫:「逃生包是準備好了,但很搞笑的想,意外發生時,逃生包會不會不在我身邊?」他說得一點也沒錯,311日本大地震當下,下午一點多的時間,多數的人應該都是在上班、上學,家中常備的救生包,似乎派不上用場?所以救生包,真的不只需要一袋。

除了家裡,待的時間很長的辦公室或第二地,也需要另備逃生包;家中有小孩,照顧者保母家也需要特別準備一份幼兒專用的逃生包,把必備的奶粉、尿布等用品放入,定期檢視更換;行車族車上放上簡易型的逃生用具;出國旅行打包行李時,以防萬一的逃生包概念也不可少喔。

311日本大地震後,我在孩子書包放入了一個有著全家相片,背後書寫他基本資料與爸爸媽媽的聯絡資訊,並已護貝的簡易逃生證明。

日本大地震當下,孩子在學校,我在辦公室看著新聞,心裡想,意外永遠在想不到的當下發生,特別是學齡前的孩子,自理逃生能力薄弱,一張簡單的身分證明,也許可以在緊急意外當下,發揮妙用。

<早準備早安心>逃生包 裝些什麼

311日本大地震,再度引起逃生話題,你的逃生包準備好了嗎?又或常備的逃生包是不是需要進一步更新?面對意外,你準備好了嗎?

救難包內裝物選購重點:

【器具篇】

●手電筒:長效能為選擇重點,同樣瓦數、亮度,LED都比傳統燈泡更省電,更具長效能,除了電池式外,若能選購手搖式自體電力,更佳。

●口哨: 最好準備低音哨,可以讓自己更容易被發現,低音哨因為波長的關係,可以繞過較多的屏障,有比較遠的傳送距離,人的大聲呼喊大多是高音,而高音容易被樹木岩石吸收掉,緊急求救信號為「一長三短」。

●收音機:除了電池效能外,最好還有手搖自體發電,如此才能有效發揮效能。

●防撞盔:質輕堅固為選購重點,特別是幼小的小孩子,過重反而造成移動的不便性,坊間傘兵專用頭盔、腳踏車專用的半罩頭盔、普及的機車安全帽都可以列為選購參考。

【食物篇】

●水:這是多數逃生專家都提到最重要且必備的逃生品,要帶多少水才足夠?黃金72小時內的飲用水1人的量是3公升,大約兩大瓶1500cc礦泉水,為分散風險,可準備數小瓶礦泉水,而水很重,又是必備品,準備逃生包時,最好優先計算人數,放入足夠的水。

●食物:高熱量為考量,鹽分勿過高,以免讓身體產生額外的水分需求,常見的建議是,巧克力、核果堅果類、口糧餅乾,份量也以3日為主。日前電視網路上示範,以洋芋片做觸煤取火,則可做為野外受難、溫度驟降的求生應變參考。

【藥品篇】

●外傷用藥:優碘、棉花棒、真空紗布片、三角巾(萬一骨折固定用)、生理食鹽水(有小包裝,適用傷口第一時間清潔)、蚊蟲叮咬藥、消炎藥、彈性繃帶、防水OK繃(一定要防水,可在傷口消毒清潔後,做有效隔離;坊間亦有噴劑式護膜,可在第一時間同時消毒殺菌與阻隔傷口)……等等。

●內服藥:依據健康狀況備藥,心臟病、氣喘、糖尿病等慢性病用藥;小朋友的退燒藥水、大人的止瀉藥、止痛藥、消炎藥、綜合感冒藥、胃藥等。

●抗生素軟膏:看眼科常拿的金黴素軟膏,可在傷口不見好轉、持續發炎時塗抹,避免傷口惡化引起蜂窩性組織炎。

【其他用品篇】

●口罩:N95等級可以有效過濾細菌,但較悶,體積也大,可考慮N95等級與醫療等級並列。

●防火面罩:這是防火逃生包必備品,主要是阻隔火災引起的濃煙,加速逃生。

●保暖毯:選擇重點以輕薄易摺又能有效保暖為主,包括了價廉型(可自行切割長度的輕巧鋁箔紙、便利商店的輕巧塑膠雨衣),或是專業型(Polartec化纖毛毯、GORE TEX防風防水外套)都是推薦品。

●求生刀:多用途的瑞士刀最被推薦。

●防風打火機或火柴。

●襪子。

●眼鏡。如有近視者,記得放入備用眼鏡。

【個人證件篇】

少許的現金,戶籍謄本影本、個人存摺影本、印鑑等,都要以防水袋裝好,保險一點可將個人證件影本全數護貝;另外可將全家人的基本出生年月日、血型、特殊疾病等健康資料也附上,以備不時之需。

 

 

更多資訊請點閱網址http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/478225

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.