專家表示,土石流發生前,其實有跡象可循,像是土石崩落前,可以先聞到異味,聽到石頭滾落聲或是出現震動,一旦知道土石流快發生,就地用「垂直避難」法,比逃出家門還有生還的機率。

道路滿是泥水,寸步難行,NHK記者和專家挺進廣島土石流重災區。廣島工業大學教授:「像那顆石頭絕對有1公噸或2公噸這麼重,從這裡來看,還有這些岩石數量,當時土石流的力道,應該是有好幾百公噸力量。」

巨石沖落,砸毀家園,民宅內還有傾倒的瓦斯桶,幸好沒有爆炸,否則後果不堪設想,但現在專家更擔心的,一旦再降大雨,恐怕會有第二波土石流。廣島工業大學教授:「因為山本身還有不少的雨水,上游地區因為土石流的關係,導致樹木根部較弱,所以土石流經過周邊的樹木,什麼時候會崩落,完全不知道。」

土石流何時會來,真的無法預知嗎?其實察覺一些異狀,還是有可能找到一線生機。民眾:「臭味臭得很不舒服,感覺很腥的一股味道,(女兒說)很像瓦斯的味道,怪怪的,等到你事後再想起來,原來是泥土的味道。」

因為土石崩塌會產生大量泥土味,加上石頭從高處滑落,碰撞之下,也可能會出現燒焦的味道,因此一旦有異味,或是聽到石頭滑落的聲音以及震動,就是土石流的徵兆。民眾vs.記者:「泥水就這樣嘩啦沖進來,沖進來,是的,大門都沒辦法關。」

但要是意外發生了,選對方法逃,也可能救你一命,像這棟公寓就在土石流流路上,但20戶人家竟然全數獲救。民眾:「我請二樓的人趕快放下逃生梯,一樓的住戶所有人,就延著逃生梯往上逃。」

土石流來得又快又急,無法「異地避難」時,就得選擇「垂直避難」,像是這棟公寓,住戶就是靠著逃生梯爬到4樓,才躲過一劫。日本山多、平地少,許多房屋都像廣島這樣,建在山坡地上,專家就說,即使只是小規模土石崩落,也可能會造成不小災害。

土石流災害專家:「所以從平常就應該多加注意,最先就是要去知道,有無任何異常,如果有豪雨的預測或預報時,提早避難是最重要的。」

土石流災害不是不能防範,平時做好防災演練,才能把死傷降到最低。

 

更多資訊請點閱網址http://news.pchome.com.tw/internation/tvbs/20140822/print-14087189547406439009.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.