根據心理學的研究,人多時,你獲得幫助的機率不會大增,反而還會從75%以上降成35%以下,甚至只有10%。從幾乎人人會幫忙,變成三個人走過,只有一個會幫忙,甚至一群人圍觀或冷淡經過,卻沒人願意主動上前幫忙。

既然如此,怎樣求救才能最快獲得他人的幫助,避免他人見死不救呢?

       最有效的求助方法是什麼?

  呻吟或喊叫都沒用,這麼做也許能讓吸引到一些注意,卻不能發出足夠的訊息,讓路人知道眼前這位仁兄遇到了麻煩。

  如果單純的喊叫無法找到人過來幫忙,或許你就應該發出更明確的訊息,讓大家知道你需要協助,別讓旁人以為你並無大礙。試著說出「救我」或「幫我」這句話,別顧慮太多,現在可不是不好意思的時候。感覺到中風的前兆,你可沒有時間想自己會不會反應過度。生死繫於你這一念之間。

  不過呼救聲再響,也還不是最有效的求救法。

  這麼做固然能讓旁人更確定這是緊急事件,卻不能驅除他們內心一些更大的不確定:這位先生需要什麼樣的協助?我幫得上忙嗎,還是去找更有能力協助他的人?有沒有人已經去找醫療人員前來處理,還是我該去找?當旁人在你面前不知所措時,可能已經錯失了救你依命的關鍵時間。

  顯然你得多做點表示,讓他們知道你需要急救協助。需要什麼樣的協助?什麼樣的人幫得上忙?

  那麼,你要怎麼做,才是最有效最可靠的方法?

  根據心理學的研究結果,建議你將全部的注意力往某個人身上集中,先不管人群中的其他人,眼睛看著他,手指著他(如果手動得了),只對他說話:「這位穿藍夾克的先生,我需要人幫忙。叫救護車。」就這句話
,你可以消除所有人的不確定感,爭取自己獲救的時間。

  這句話賦予這位穿藍夾克的人一個「救援者」角色。現在他應該知道眼前的人迫待救援,瞭解到他(而不是別人)有責任提供協助,最後更明白他可以如何伸出自己的援手。所有事實擺明,他得趕快採取行動救人。

請特別注意,一定要先揪一個人出來,這樣得到幫助的機率超過七成五。如果沒有先指定一個人,得到幫助的機率可能會低於三成五,最糟時只有一成。

  概括地說,需要緊急救助時的最佳策略,就是降低旁人對眼前狀況、還有自己責任的不確定。你需要什麼樣的幫助,盡可能明確地傳達出去。別交給旁人自己去臆測,特別是遇到一大群人在場的時候,社會保證原則加上連帶的人眾無知效應,很可能讓他們以為你沒什麼事。

 

更多資訊請點閱網址http://readforjoy.blogspot.tw/2008/12/blog-post_08.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.