如果有朝一日,當你置身於崇山峻嶺之巔,整日穿梭於廣闊的森林裡,而食水用盡口渴難受,且前是林海,後無水源,你如何馮你的智慧去獲得所需之水份?相信大家可能均無此經驗,但如身歷其境的話,你是否立刻能找到水源?

 

何處是水源?

除非你身在大沙漠,否則水源尋找很容易,而植物代用水亦遍地皆是,只要你對植物有深切認識,敏銳辨別與觀察力,都是捶手可得。首先談談普通水源:

1、地下水:舉凡高山融雪、溪水、滲入地下之雨水,山谷低凹處積水,巖縫裡流出的山泉等,均可視為地下水,此類水源易得,唯須注意消毒。

2、地上水:包括泥濘水、雨水、露水等,其收集方法如後:泥濘水:首先將茅草製作成一錐形長約一尺左右的草器,將水例入過濾容,在底部以容器盛接,過濾數次,消毒後即可飲用。雨水收集:下雨時,在大的樹幹上挖一孔,插入竹筒,雨水及沿此筒聚流,底部以容器盛接即可。如無利器挖孔,可用長布條沿樹幹纏繞,約留尺許於容器內,雨水及沿雨布條引入。露水收集:利用金屬板,夜間露天放置,待水珠凝結成時收集之。或可用石頭收集在地上挖一直徑三尺左右的淺坑,其上舖一帆布(或紙張、衣料、山芋葉等品)代再用石頭在棋上排成高約三尺的V字型,則露水沿石而下積聚於帆布內,代用次日除去石塊,即可得3-5c.c然後消毒飲用。

3、若逢地上、地下水源均枯乾時,或水源不潔不得飲用時,可在植物上找到代用水,其採集方法於後:

水樹:凡樹體積粗大、葉闊大、多生果實,則樹身藏水豐沛。只要用利器在樹幹上挖一洞 ,即有水流出。但須注意,挖洞時應在太陽西落之後,時已黃昏始能得水。

水籐:分佈於八百公尺以下溪畔,潮濕地帶。將其莖割切一段,即有水泊泊流出,待流盡後,在約其上約一尺年切割一段,水在源源流出。

仙人掌:各種仙人掌含水甚豐,切去頂部,汁液即自切口流出,然後搗碎果殼果果肉以吸管吸取汁漿。但如發現其汁液為乳白色時,則切勿飲用,因可能有毒性。野生蔗:只要在樹幹上挖洞,水則流出。亦可砍去枝葉,以切口對嘴兒飲之,為其味生澀,但如無其它方法,則野生蕉亦為最佳植物代用水。棕欖:此法收集較費時,砍倒樹幹,割去頂端,斜放地上,用容器在根部盛接,每八小時去莖一段,一日約可得五至八cc之水。

竹:如粗大之竹類、麻竹、桂竹、孟宗竹等,莖風均含少許水份,,干裁之竹莖內含更多量水份,成其雨後採取方便,唯須注意筒內水否清潔。

椰子:未成熟之小椰子可食,成熟之椰子果,其汁液解渴清涼無比。可治便秘消化不良諸症。

野絲瓜:將莖與根部切斷,以容器納入收集,或用塑膠袋包紮切口,次日收回,約可得五至六cc之水。

4、另個亦可利用動物之指引而獲水,因動物出沒處,其附近必有水源。其次也要注意水源是否清潔,普遍監別法是吐口唾液水面,如迅速散開則可飲,若能聚不散,其水必不潔,必須消毒後方可飲用。

常用消毒法:

1、煮沸法。

2、碘酒消毒法:以藥箱中碘酒以1000cc加入8.2%之比例即可。

3、藥片消毒:普通急救箱中應具備此類藥品,1000cc水中加入二片飲水消毒片。

 

更多資訊請點閱網址http://survive.culturemark.com/16.htm

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.