地震所造成的災害主要在於房屋倒塌、以及地震所引起的火災。一九九五年阪神大地震的受難者,有一大部分是被倒塌的房屋壓死的。而地震火災則是因為房屋倒塌造成未關閉的瓦斯爐傾倒而失火,或是瓦斯管線斷裂而起火,另外,房屋或電線桿傾倒也可能造成電線走火而引發火災。一九二三年關東大地震的受難者,就有很多人是因為火災而死亡的。另外,地震也可能造成橋樑斷裂、公路毀壞、鐵軌彎曲,交通因而產生阻礙難以通行,救援行動也難以進行。地震過後,自來水管線和電線可能會被地震破壞,造成水電的供應中斷,而缺水又會造成火災無法搶救。許多次大地震的災區中有很多房屋遭受火災,卻無法救火,原因就是沒有自來水。
除了房屋倒塌以及火災之外,大地震很可能造成都市的「生活線」(life
line) 全面損壞停擺,所謂的生活線是指都市生活中不可或缺的各項管線,包括自來水、瓦斯、電力線、電話線、污水下水道、道路交通等。地震後瓦斯管線破損,洩露的瓦斯可能引起火災。地震後自來水管破裂造成停水,可能使得火災的救災行動完全無法進行。其他如停電、通訊中斷、交通運輸中斷等,將使得都市的運作功能完全攤瘓。就日本阪神大地震的經驗而言,政府的災後救援是不可能立即進行的,能在災後兩三天內接獲救援已經是很了不起的,停水停電最快也是要兩三天後才可能修復。因此平時應在家中準備約兩天份的瓶裝飲用水、盥洗用水、手電筒、乾電池、以及收音機。

 

地震的求生原則有以下幾點:
一、 加強建築物的防震結構
由歷年來大地震的慘痛教訓,我們很容易知道,要減少地震所造成的災害,最重要的就是要加強房屋、橋樑、和高架道路等建築物的防震結構,包括防震設計,與正確施工過程,這樣才能減少建築物因為地震而倒塌所造成的災害。

 

二、 減少可能的墜落物
家中和辦公室中的懸掛物品,例如大座的燈飾,要固定牢靠。高大的櫥櫃最好要固定在牆上,以免地震時傾倒壓傷家人。重物不要放在高處易掉落的地方。這些措施可以減少地震時重物掉落打到人的機會。

 

三、 充實防火消防設施、以及火災逃生技能
平時應準備好滅火器,維護好防火消防設施,以備不時之需,萬一發生地震並引起火災時,可以迅速妥善地控制火勢。

 

四、 準備應急的必需品
平時在家中、和辦公室中都要準備好手電筒、電池、乾電池收音機、以及簡單的急救箱。急救箱中應準備紗布、繃帶、透氣膠帶、棉球、優碘藥水、小剪刀、普拿疼止痛藥、胃藥、以及其他個人的常用藥。手電筒可以在黑暗中幫忙找到逃生路線。收音機則可以收聽有關地震的最新訊息,包括那些地方是災區,那些地方發生火災不可接近,或是那些地方可以獲得救援物資等等。其他例如:飲用水、乾糧、衛生紙、手套、小毯子等也都是很實用的應急必需品。另外,地震後各個房間的房門,以及緊急逃生門,都可能因為受到地震的作用力產生變形而無法打開,造成逃生的困難,因此平時也應在室內準備好可以撬開門板的工具,例如鐵鎚,螺絲起子,長鐵棒等工具。

 

五、 地震時要避免被墜落物打傷
遭遇地震時的第一個應變原則,就是避免被掉落的物品打傷,因此應立即將手中的東西拿到頭頂保護頭部,手中沒拿東西也可用雙手保護頭部,接著立刻跑到結構較堅固的地點避難,例如樑柱旁、牆角、樓梯旁、或是堅固的桌子底下,這些地點可以躲避吊燈、破碎玻璃、傾倒的櫥櫃等掉落物的傷害。如果在睡覺時遇到地震,立即用棉被保護頭部,這也是不錯的方法。強震襲擊的時間通常不超過十幾秒鐘,例如一九九五年的阪神大地震,劇烈搖晃的時間祇有十秒左右,卻造成了巨大的災害,因此地震來臨時,逃生的動作要快。另外,由阪神大地震的經驗來看,樓房倒塌的情況有一大部分是發生在一樓,因此,住家或辦公室位在一樓的風險是比較大的,平時就應事先找好合適的避難地點,例如較粗的樑柱旁,以免遇到地震時找不到較好的避難地點而不知所措。

 

六、 若地震時正好在煮菜,應立即關閉瓦斯後才能逃難
若未關閉瓦斯馬上逃走,很可能瓦斯爐就會傾倒而引起火災,後果可能會非常嚴重。關閉瓦斯時則應儘量小心,避免被火、或者熱湯燙傷。等到地震的搖晃較減小時,再由避難地點出來,將瓦斯總開關,以及電源總開關關閉,以免發生地震後的火災。

 

七、 地震時與地震後不可使用電梯
地震時和地震後電梯可能會停電,電梯也可能因為搖晃變形,或是機械受損而卡住無法運作,結果在電梯裏的人可能會被困在電梯中而無法脫逃,所以地震時不可使用電梯。若是搭乘電梯時突然遇到地震,則要趕緊停在附近的樓層,步出電梯。萬一被困在電梯內,要保持冷靜,利用對講機與外面的管理人員聯繫,並依照指示等待救援較為安全。除非不得已,千萬不要自行撬開電梯門,因為這麼做很容易發生電梯間內的墜樓意外。

 

八、地震時如果正好在公共場所
地震時如果正好在電影院、餐廳、百貨公司、高樓、或是大賣場等人多的公共場所,應保持鎮定,先就地避難,以免被人群推擠踐踏造成傷害。等到地震過後再由太平門、或出口樓梯依序離開現場。地震後也有發生火災的可能性,這時應注意聽從廣播的指示,並依照火災逃生的原則疏散逃生。

 

九、地震時如果正好在車上
開車時如果發現車子劇烈搖晃,似乎要失去控制,這表示地震應是五級以上的強震,應慢慢減低車速,然後向路邊停靠,或是停放到路邊較空曠的地方,並拉起手煞車,打開收音機收聽地震的消息,確認地震是否造成交通中斷、交通管制、或是交通阻塞,接著再考慮是否可以繼續開車前進,應該走哪一條道路,或是如何做下一步的動作。不可緊急剎車,因為可能會導致車輪打滑而失去控制。
四級以下地震,在火車和巴士上的乘客大半是無法察覺的;乘客若發現火車或巴士搖晃的很厲害,這時地震的強度可能在五、六級以上了。遇見這種情況,應趕緊蹲下,抓緊柱子或把手,減少身體被摔向前方而受傷的危險。火車和巴士應會慢慢停下來,在火車內的乘客不要急著逃出火車,因為在火車外的鐵軌上可能比火車裏面更危險,應冷靜地判斷情況,或是聽從車內廣播再採取行動。巴士內的乘客則應視情況判斷,可能有需要由車門或逃生門疏散到安全的地方。

 

十、地震時若是在海邊,應儘速遠離海岸線
地震時若是在海邊,應儘速遠離海岸線,向高處逃生,因為地震有可能會引起海嘯,並且可能在十分鐘至半小時左右來襲。一九三三年發生在日本岩手縣外海的地震,就曾經引起巨大的海嘯,造成三千多人死亡,房屋六百多棟被沖毀。

 

十一、地震過後應檢查建築物受損的情況
若是建築物出現長而寬的裂縫,應注意建築物會有倒塌的可能性,必要時應撤離有倒塌危險的建築物。

 

十二、打開收音機收聽附近的災情,以及因應的救援行動。

 

地震所造成的災害確實是很可怕的,所幸地震的震災都是屬於局部地區性的,而不是全球性的,因為地球上的地震大部分都是發生在地震帶的附近。地球上有許多地方是沒有地震的,例如美國的東部與中部,以及北歐等地區,當地的居民終其一生都不曾經歷過「地震」是怎麼一回事。因此,如果是以「世界末日」的觀點來看,單單祇有地震的震災並不會導致世界末日,除非地震是由彗星或小行星撞地球所造成的,否則因為地震而導致世界末日的機率很小。
由九○年代的全球地震記錄來看,在接近世紀末的年代中,地震的發生頻率似乎並沒有明顯增加的趨勢,地球本身的地質結構似乎也沒有特別明顯的改變,足以促使地震發生的頻率產生巨大的增加。因此,可預期的是,在世紀末新世紀之初,並不太可能如某些預言家所說的:發生許多次密集的大地震而造成世界末日。不過,雖然說大地震不足以造成世界末日,卻並不代表絕對不可能發生局部地區的大地震,地震災害的求生原則仍是平時就應有所準備的。

 

更多資訊請點閱網址:http://www.thinkerstar.com/newidea/doomsday/quake.html

 

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.