人口密集的大城市,若發生災難,城市求生是必須的,但在狹窄的街道、複雜的環境、看不見的敵人、這一切都使現代背景下的街道於混亂時充滿了詭異和不可預知的複雜因素。在真實的城市街道環境,隨時有敵人會出現攻擊我們,搶奪我們的物資,能維繫我們生命線的唯一因素便是巷戰戰術的運用。
由於城市巷戰中的格鬥技術與常規的格鬥技術(如:散打,柔道等)在形式和達成目的上有所區別。因此在進行訓練時應從實戰需要出發,以下輕微講解少許:

1.狼群戰術原則
在城市巷戰中,一旦迫於形勢不得不進行肉搏⋯⋯時,首先要掌握的一條原則就是狼群戰術,通俗地說,就是以多打少。俗話說:“雙拳難敵四手”。
因此,只要是肉搏戰,就要懂得相互配合,以多勝少。而且在戰場上,只有你死我活,沒有什麼禮節禮貌,根本沒有必要去和敵人講公平講君子風度。沒有贏得不光彩的說法,要想保存自己,只有不擇手段地消滅敵人。因此在訓練中也要注重練習兩對一,三對二等以多打少的格鬥技術。

2.武器優先原則
即有武器一定要用武器,有長武器就用長武器,沒有長武器就用短武器。在巷戰格鬥中,手中有武器總是比沒有武器強。因此我們要手中有什麼就用什麼,有槍刺就和敵人拼刺刀,有匕首就用匕首和敵人格鬥,什麼都沒有拿根棍子拿塊石頭也比空手強。在巷戰中,由於戰鬥是在城市中展開,因此可以用作武器的東西很多,幾乎是俯首可得,石頭、沙子、玻璃、電線等等,只要順手,不影響動作就可以。

3.偷襲原則
肉搏時一定要設法先偷襲,不到不得已不和敵人面對面地格鬥。因為偷襲我是主動,敵人是被動,我發動攻擊在前,就算敵人發覺也需要時間做出反應,但已為時太晚。這一原則也就是兵法說的“出其不意,攻其不備”。一旦偷襲成功,可以起到非常好的效果,就算一下子打不死也可以先創傷敵人,使敵人喪失全部或部分戰鬥能力,為製服或致死敵人打下基礎。因此在部隊訓練中要注意訓練隱蔽接敵(接近敵人)和背後襲擊的格鬥技術。

4.速戰速決原則
人的體力有限,而以命相搏的徒手或持械格鬥又是相當消耗體力的,一旦在與敵格鬥過程中相峙太久則對自己不利。因為體力消耗後格鬥動作的力量會減小,速度會減慢,就算擊中敵人也可能沒有多少殺傷力。時間太長其餘的敵人也隨時可能加入戰鬥來以多打少,這樣形勢則更為不妙。而如果能速戰速決的話,則又可以節省體力,又可以騰出手來幫助旁邊的戰友形成以多打少。

 

更多資訊請點閱網址https://www.facebook.com/HKsurvival

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.