如何使用簡單工具作求救信號?

信號彈當然是求救的神器了!但在沒有這些骨灰級裝備的情況下,怎樣能善用手上的工具有效發出求救信號呢?

利用陽光和反射鏡可作求生信號,因此在某時候,我們可以善用回光技巧引人注目,吸引飛機或救緩人員的目光。如大家沒有手頭上沒有鏡子,用任何反光的東西代替也可,刀也是一個好選擇。但要留意的是這方法精度不足,差之毫釐謬以千里,目標物未必能接收到求生訊號,結果只會空歡喜一場。

先不要急!鏡子就留待照照自己的遺容吧!大家覺得單憑一個手掌大小的鏡子就能輕易瞄準一個處於巡航速度飛行的飛機嗎?就算你說自己是個千里眼,能準確瞄準就一夥米大小的飛行物,那你又能確定你所發出的光訊號能打到飛行員眼裡,引起他的注意?筆者在這為你們介紹一個求生工具,好讓各位能有效求救!

求救專用求生鏡:

求生信號鏡是美軍士兵的標準配發品,亦應是求生包必備工具之一,要注意使用時不要直視太陽喔~

使用方法:

  1. 單手持鏡,將鏡面對準光源,使光線反射到另一手掌上;
  2. 保持相對位置,將信號鏡的中心瞄準孔移向眼睛,通過瞄準;
  3. 孔可清晰看到一明亮的光點,此即為準星;
  4. 緩慢晃動信號鏡使光點與需要通訊的目標重合,目標就會準確看到你發出的反光信號;
  5. 在看不到明確的通訊目標時,將準星亮點沿地平線不斷來回掃動,即使在霧天,數十公里以外都可看到反光信號。

 

更多資訊請點閱網址http://hksurvival.blogspot.hk/search/label/%E6%B1%82%E6%95%91

 

 

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.