前段時間看到新聞報導,說道當遇到災難時,失去照明,卻找不到蠟燭,可以利用「鮪魚罐頭」當成緊急用蠟燭,不過報導中沒有很清楚的說明應該要怎麼做?剛好發現一則網頁有非常詳細的製作方法解說,讓我們把這個知識學起來吧 !

台灣和日本一樣,位處於地震和颱風等天災頻繁的地理位置,我想我們也有必要把這個求生本能給學起來。

準備物品含油鮪魚罐頭(水煮不可,也可轉用其他油浸魚類罐頭)、小刀或開瓶器、紙巾剪刀(沒有也可)

紙巾分兩半,一半捲起來,預留長度需超過鮪魚罐頭2.5倍高(多餘部份用剪刀剪掉)

用小刀或任何銳利物在鮪魚罐頭蓋子上開一個小洞

插入燭芯約冒出1釐米,稍等片刻讓燭芯吸附油以後即可點火(如果火點不上去,重新調整燭芯的長度!)

剛點火時,火勢會比較大請務必注意安全;五分鐘以後火會趨於穩定。

這樣的火可以持續約1小時(經本人測試,如果露出的燭心夠短,燈火可維持達五小時。燭心長度與燈光維持時間成反比例關係)

最後要提醒,大地震以後請不要馬上點蠟燭,以免不小粉塵及木屑引起火災。

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.