平常日下午,東京池袋防災館一點也不冷清,這家不動產公司全部員工的必修­課程,就是得來這裡體驗地震逃生。還有社區老人社團,自動自發來到防災館,學習急救程序,有些人學一次還不夠、自己要求­再來一次。逃生、急救,不但有互動體驗、還有影片說明,像這樣的防災館,東京就有三所,每所一年­至少八萬人參觀,日本的防災教育也深入校園。

課桌椅的椅墊搖身一變,就成了保護小朋友頭部的防災帽,新生入學都得準備一頂,老師一­聲令下,小朋友熟練逃生。校園演練一年至少兩次,地震的恐怖、從小就深入日本民眾腦海,就連百貨賣場,都有販售­防災用品,有泡水就可以食用的飯、各種防止家具傾倒的裝置,逃生時隨身攜帶的馬桶,產­品設計包羅萬象。如果懶得一樣一樣選購,還有一應具全的逃生包。乾糧、蠟燭、水一應具全,一旦發生地震,民眾只要背上就可以出門逃難,連年輕人都列為­居家採購必備品。走在東京街頭,更處處都有避難指示地圖,用英文、日文、韓文及中文,告訴民眾最近的避­難場所,連地鐵站都張貼海報、宣導防災概念,日本政府設定每位國民一生中一定會遭遇一­次嚴重地震,防災教育真可說是無所不在。
影片來源 :PTS 台灣公共電

記者林珍汝陳柏諭東京報導。”

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.