在室外不幸遇上雷擊發生時的保命姿勢
在雷雨天時避免在戶外活動是最好的方法。但如你恰好在戶外時,應立即找一處地勢較低的地方。切忌站在獨根的高聳物體旁邊或之下,例如較高的樹木、旗桿等,因為閃電常擊中某地區最高的物體。
如在較空曠的地方時,可轉移到溪谷或山澗峽谷等地勢低的地方(同時要警惕山洪暴發)。最好躲開所有水體,因為水是電的導體。
當你剛好在戶外,而又看見雷擊降至的前兆,只要你判斷自己正處在危險當中,為防止雷電直接命中你或對你造成傷害,可馬上做出下圖上所示姿勢以增加存活率。
姿勢:
1. 保持蹲下姿勢,盡量將身體貼近地面,越靠近地面,被雷擊概率越低,但記住不要躺在地上。
2. 不要接觸任何可能導電的物體。
3. 當你發現頭髮突然豎起、皮膚有刺疼感、嘶嘶聲、斷裂的聲音或看到金屬物體發出幽藍白光芒等,這是雷電將至的信號,請按照圖中姿勢蹲下。
然而有時候雷電來臨時什麼預兆也沒有。
4. 用手摀住耳朵防止即將在你身邊落下的雷爆發出的巨大聲響讓你失去/損害聽力。
5. 你身體唯一和地面接觸的部分只能是腳尖。
當雷電擊中地面後會進入你的身體,只要與地面的接觸面越小,被電到的可能性和對你的影響就越低。
6. 保持兩腳腳跟部分互相接觸,因為萬一電流真的進入了你的體內,這樣做會形成回路,好樣電流進入腳尖時,由另一隻腳尖流出,盡量避免電流經過身體的其它部分。
更多資訊請點閱網址https://www.facebook.com/HKsurvival

 

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.