不論在香港還是外地,在遠離文明城市的荒野中,一般都很難收到手機信號,罔論上網去發一封求救訊息了。如大家不幸在野外迷失,在極端情況下,你很有可能要像電影情節般,依靠自己僅有的力量和求生技能熬過一個又一個孤寂的黑夜,等待救緩。這確實是相當糟糕的局面,此時,你會慶幸自己曾看過這篇文章,學會了一些簡單的求救技巧--築起 篝火。

篝火 是在黑夜裡最能引起救緩隊注意的方法,因其火光在漆黑的環境中是十分明顯的。如閣下被困於野外環境,深夜寒風刺骨,無邊的漆⋯⋯黑讓你倍感孤獨,野獸的目光開始向你聚焦,那篝火的作用就不單只能讓你保持體溫、嚇怕野獸,火光所帶來的溫熱照明,更能帶來安全感,支持你等待救緩。

如情況許可,最好把篝火的地點選在空曠的高地上,這樣就可更容易吸引營救人員的眼球,增加獲救機會!

國際通用的受困信號是把三堆火分別放於虛擬三角形的角上,或把火篝排成直線,每堆火之間相距約23米,但這方法十分受地形、體力、工具等因素限制,如果你是孤身一人,保持三堆火焰是一件十分困難的事,單至起碼也請好好保護其中一堆火,吸引救緩人員注意。

燃燒大樹也是一種吸引註意力的極佳手段,但這方法十分容易引發森林火災,反倒危及自身安全,因此本組織嚴重不建議使用,如到非用不可的地步,務必要選擇一棵離其他樹木有一定距離的目標燃燒。

*本專頁所介紹的方法只供各讀者於野外求生等的極端情況下使用,如非必要,請勿胡亂使用。

更多資訊請點閱網址https://www.facebook.com/HKsurvival

 

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.