一提起昆蟲,相信大家都會聯想到各種奇形怪狀的小動物了!捕捉小動物耍玩、觀賞未嘗不可,但要各位把這些惡形惡相的小動物放入口中,大家可能又會有所遲疑… 本組織部分成員也有飼養昆蟲、爬蟲的愛好,但要將其作為食物吃進肚中,也不是每人也接受得到,進食後未能果腹,說不定還會引起噁心、嘔吐,弄巧反拙。

其實,人類以昆蟲作為糧食的歷史源遠流長,世上亦有不少國家和地區的人民有進食昆蟲的習慣,聯合國更曾鼓勵世人多吃昆蟲,昆蟲有很多優點,不但味美、營養豐富,大規模養殖成本低,污染少,還有助緩⋯⋯解飢荒危機。

當在野外遇險時,昆蟲總是遇險者用作救命的最後防線,其強大的食用價值,如含豐富蛋白質、脂肪、碳水化合物鈉、磷、鐵,加上可大量和容易捕捉等優點,因而成為了遇險者的首選食物。

大家可能會覺得我只是在網上看過資料,未經嘗試就在這吹牛皮,但我可在此告訴大家,小編就曾多次於求生組織舉辦的野外訓練中,克服了無數心理關口,理智與情感的鬥爭下,吃掉不少噁心的昆蟲。結果才發現牠們的味道並不是想像中那麼糟,除圖中的不明幼蟲外…. 話說回頭,大家果真到了極端情形,定要吃昆蟲作充飢之用,也一定要吃到味道相對較好且有營養的品種!經驗之談,蝗蟲、蟋蟀、螽斯等也算為昆蟲中最好吃的幾種。基於安全問題,建議烹煮後才食用,大家亦可根據當時的環境條件,從而選擇煎、炒、煮、炸等不同烹調手法。

*昆蟲在香港十分常見,除毛蟲外,幾乎所有品種都可食用!

更多資訊請點閱網址https://www.facebook.com/HKsurvival

 

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.