求生基本技能中火的取得:在野外求生中火的功用?可以用火來1.取暖、2.風乾衣物、3.照明、4.炊煮食物、5.消毒殺菌、6.驅逐蚊蟲野獸、7.作為求救信號-如狼煙…、8.讓求生者產生信心(壯膽)、9.…。

在野外求生中生火使用時應注意防範釀成森林火災。一般使用汽化爐、打火機、火柴點燃引火物生火很方便。而萬一失去這些裝備時,可以用以下方式取火1.放大鏡取火(須有凸透鏡片與在太陽下…)2.鑽木取火:有拉弓式鑽木取火(須有刀具與乾木柴之枝幹、繩帶來製作…)與用乾的木棒與竹片取火(須有刀具與乾木柴之枝幹及乾竹材來製作…)3.摩擦竹筒生火(須有刀具與乾竹筒材料來製作…)、4....但這些取火方法中都需要運用到一些材料或刀具來製作與熟練之技巧操作,否則耗時且不見得能取火成功。

因此在野外活動中的求生工具裝備裡,攜帶一把刀具與幾個用塑膠袋密封防潮溼的打火機是很重要的,以備預防萬一時可以使用…

 

更多資訊請點閱網址http://seiming.blogspot.tw/2013/09/blog-post_1106.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.