新北市鼻頭龍洞公園,發生瘋狗浪奪8命慘劇,今天下午2時­許,交通部觀光局長謝謂君偕同風管處副處長劉士銘,與3位專家學長到場勘驗,並給予建­議,但因風浪過大,且前往人數眾多,未抵達案發礁石步道,學者建議提前返回。

謝謂君表示,未來會加強民眾對瘋狗浪認知上的宣導,觀察現場部分救生設施遭風浪破壞,­會增加數量,也將加強該區域管制時間。對於風管處處長許正隆失言惹議,謝謂君痛心說:­「身為主管機關,昨已向部長自請處分。」

影片來源 : NMANews

「瘋狗浪」係一種俗稱。只要有人在海岸邊,被浪打入海中,往往稱為受到「瘋狗浪」的侵襲,因此「瘋狗浪」並沒有確切的定義。

「瘋狗浪」至今沒有明確的定義,凡有人被大浪捲走的事件,都被報導為「瘋狗浪」肆虐。這其中有一部份可能是釣客或遊人在持續風浪都很大的時刻,不小心失足被大浪捲走。不應該歸併為「瘋狗浪」事件。當然也可能所謂的「瘋狗浪」發生時,根本沒有人在海邊工作或遊憩而被忽略。

許多「瘋狗浪」事件發生在颱風季節或東北季風盛行之冬季。有人認為颱風或東北季風所造成的巨浪,應是不斷由海上一波一波地捲來,大家都看得見,不能視為”神出鬼沒”的「瘋狗浪」。

實際上海浪捲人的情形,常有發生,而為何有俗稱的「瘋狗浪」發生。過去一般的認知是:突發性的猛浪。常是一道突如其來的浪頭,令人防不勝防,就如同瘋狗一般亂咬人。關於『瘋狗浪』的成因眾說紛紜,有學者認為是海面上移動的風暴;也有說法認為是多個方向、波長的浪隨機匯集;有人則認為是海底山崩或是遠地而來的長湧浪。但仍無法卻確論定。

中央氣象局主任預報員蔡甫甸表示,「瘋狗浪」成因主要是風向配合地形,即使風浪不大也有可能發生,就因為如此才顯得可怕,因為風浪小,釣客反而可能失去警覺性。而每年秋冬季節,台灣東北角改吹東北風,再加上東北角的岩岸地形,特別容易出現「瘋狗浪」。

文章來源 : http://geo3w.ncue.edu.tw/bsrapage/geoscience/sea/crazyindex1.htm

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.