下雨對人來說,可算是正常生活的一部分,偶然的一場雨能為我們增添一份變化。不過近年在中國地區遇到突大暴雨,卻給人們的財產和生命安全帶來一定的威脅,今篇文章與大家探討各種暴雨求生注意事項。

 

1 .注意牆體結構遠離不牢固圍牆 

遠離建築工地的臨時圍牆,還有建在山坡上的圍牆,也不要站在不牢固的臨時建築物旁邊,比如看板。

 

2 .暴雨來臨前選擇地勢較高位置避雨 

在烏雲壓頂、暴雨來臨前,應找好一個安全的地方,並停留至暴雨結束為止。暴雨中的安全地方是指牢固及地勢較高的建築物。

 

3 .如果路面水浸時站立安全處勿貿然涉水

如果路面開始水浸,請不要貿然涉水,部分井蓋被掀起但行人難以察覺,寧願停在路中淋雨也不要試圖過水。

 

4 .與電線保持距離避免觸電傷害

不要靠近或在架空線和變壓器下避雨,因為大風有可能將架空電線刮斷,而雷擊和暴雨容易引起裸線或變壓器短路、放電。如果發現電線斷落在水中,千萬不要自行處理,應當立即在周圍做好標記,及時撥打報警電話報警。一旦電線恰巧斷落在離自己很近的地面上,先不要驚慌,更不能撒腿就跑,此時應單腿跳躍離開現場,否則很可能會在跨越電線時觸電。

 

5 .暴雨開始時若所處地段危險報告位置

如果暴雨已經開始,自己所處位置危險,盡可能聯絡家人,告知你的具體位置,以在出現突發情況時方便救援工作進行。

 

更多資訊請點閱網址http://blog.sina.com.cn/s/blog_bf6ba7850101f948.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.