叫天天不應、叫地地不靈,相信是有過災難事變經驗的人共同的心情寫照,不知道明天在哪裡,不知道是否可得救。所以當面臨危難生存的時刻,能夠平心靜氣的思考,確實的準備你需要的配備或工具,就成為你能生存下來的重要契機。

居安而思危!遇過山難或海難的人,在還沒有遇到之前也都相信自己不會遇到,大部分的人都是有這種想法,如果事前想到自己可能會發生災難,那大概就不會出門了吧!所以多一分準備多一分保障,在安全的時刻就要為有可能發生的各種狀況做準備,所以協助你在危難中求生存的APP誕生了!以下六種APP就是可以讓你當遇到災難時,逃過死神的招喚,為生命找到出路。

1. SAS Survival Guide

這款求生APP是由前英國空降特勤隊軍人也是教練John “Lofty" Wiseman所設計的,這本同時是手冊也是APP要教導大家如何在任何的險惡環境和狀況下生存的方法,包括:
1.基本求生技巧手冊外
2.還有16支由Lofty本人示範一些求生技能的影片
3.可食用植物/動物、藥用植物及有毒植物/動物的圖鑒
4.圖解雲層辨識天氣
5.摩斯密碼(Morse Code)訊號求救燈
6.100題以上基本求生測驗問題
7.太陽羅盤(Sun Compass)教你用太陽位置辨識方向
8.極地求生技巧手冊
9.急救手冊

 
2. 行動救星-Mobile Savior

在台灣方面,龍華科技大學也設計出一款專屬於台灣地區的救命APP供大眾使用,遇到天災時,時間就是生命!

1. 只需要一個按鍵就可立即傳輸您的衛星定位給救難人員,立即展開援救行動。
2. 「行動救星」除了在緊急救難使用,也提供一般安全服務,例如走到暗巷,手機鏡面可當照明使用,搭計程車時也可拍下計程車牌號碼,發送給家人或朋友,保障安全。
3. 另外,手機也內建耶穌、媽祖、菩薩、阿拉、關公等宗教神像圖,讓受困的名眾有一個宗教的慰藉。

 
3. Survival Pocket Reference

這本求生手冊的內容是來自美軍、陸戰隊、海軍及空軍等軍事部隊,以軍隊在野外生存的技巧為主,教導求生、撤離及救援的觀念,此APP內容為:
1.急救技巧
2.在寒冷及酷熱的地區建造避難所
3.利用指南針及星象辨認位置
4.生火教學
5.尋找食物及水源技巧
6.遭受核災及生化攻擊時的求生方式
7.撤離策略
8.可食用植物及醫療植物介紹

 
4. wikiHow: How to and DIY Survival Kit (免費)
真正災難發生時,你附近有網路的機會是微乎其微,wikiHow的資料庫有超過75000篇相關文章,可以讓您在沒有網路的情況下也能提供你急難求生的訊息,內容也比上面兩款APP簡單易懂,除了有關軍事上的技巧,也包含了一些家居日常生活會遇到的意外處理方式。此外,附加一些預料之外的非日常生活會碰到的危機,例如:如何從熊的手中逃生、如何解開手銬、如何控制失控的駱駝和在暴動中生存。不過這款APP的重點還是在沒有網路的情況下也能使用求生指南。

 
5. Fire department:CPR互助app

此款APP是用做緊急救難APP使用,如發生心臟病、溺水等需要CPR人員在場協助心肺復甦術,生存的機率就會大大提升。透過此APP會問使用者是否受過CPR專業訓練,並同意協助陌生人。當附近有急難發生需要CPR技術時,會透過衛星定位,發送給離求助者最近的的急救人員前往救助。

 
6. 險境求生手冊

這款求生手冊強調的是與現實生活中比較貼近的主題,例如:防蚊、防證件遺失的方法,除了這些也有很多主要銀行、保險公司以及旅行社的電話,比較是接近一班旅遊會碰到的問題為主,但也有包含一些險境求生的方法,像是:
1.極度險境自救篇 The Extreme Dangerous Situation (23 種險境下的處理方法)
2.生還者求生篇 The Survivor (6 大類求生技能)
3.保障及緊急求助篇 Insurance & Hotline (6 大類緊急必用電話)
4.書內作 Google 搜尋

求生APP五花八門,但既然是APP,當然就可以下載來看看或試用看看,找出對你而言最適合的資訊,因為會因戶外活動或是旅遊習慣不同而有不同的災難情況發生。而大家還要養成習慣,在出發旅遊前或是平時就要熟悉裡面的求生知識,雖然科技的發明使我們方便很多,甚至過於依賴,想著當發生災難時再仔細研讀就好,這都是不好的觀念。還是一句話:多一分準備,多一分生存機會。相信對有經歷過災難的人來說,絕對可以感同身受,希望也能分享給大家!

 

更多資訊請點閱網址http://blog.lifesaver.com.tw/disastersafety/typhoon/%E6%B1%82%E7%94%9F%EF%BC%81%E5%B0%B1%E9%9D%A0%E5%AE%83%E4%BA%86%EF%BC%9A%E3%80%8A%E9%9A%AA%E5%A2%83%E6%B1%82%E7%94%9Fapp%E3%80%8B/

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.