爆炸發生時如何逃生?

 

(1)隱蔽。將發生爆炸時,應就近隱蔽或臥倒,護住重要部位。

(2)滅火。就近尋找滅火器滅火,火勢較大無法滅火時,用隨身攜帶的口罩、手帕或衣角

 

捂住口鼻;若在密閉空間內煙味太嗆,可用礦泉水、飲料等潤濕布塊,防止因煙霧和毒氣引起的窒息。

 

(3)撤離。如果發生大量人員慌亂撤離,老人、婦女、兒童儘量“溜邊”,防止被擠倒後踩傷;人員擁擠時,要用一隻手緊握另一隻手手腕,雙肘撐開,平放於胸部,微微向前彎腰,

形成一定的空間,保證呼吸順暢,以免窒息暈倒,若被擠倒,應設法讓身體靠近牆根或其他支撐物,把身子倦縮成球狀,雙手緊扣置於頸後,保護身體的重要部位或器官。

 

(4)搶救。有能力的人員應協助警方和醫務人員搶救傷患,就地取材,進行止血、包紮、固定,搬運傷患時應注意使脊柱損傷病人保持水準位置,以防止移位而發生截癱。

 

(5)協助。在警方對現場進行搜查以發現是否還有未爆炸的爆炸物時,應注意協助警方保持好現場,並及時向警方提供可疑人員、物品等線索。

 

如何正確撤離有毒區域?

 

(1)儘量選一條染毒輕、距離近、路面硬、不揚塵的路段。

 

(2)沿著上風方向快速通過,最好使用交通工具通過。

 

(3)有條件的話,戴防毒面具、穿防毒服或者用隔絕材料包裹身體,紮緊袖口、領口、褲口,穿高幫革質雨靴。同時,攜帶物品要用密封口袋包好。

 

(4)徒步穿越染毒區時,要快步行走、不坐靠,避開染毒草叢、泥坑。

 

(5)通過染毒區邊界後,迅速脫去染毒衣物,防止用手直接觸摸染毒衣物造成二次染毒,對懷疑染有毒劑的皮膚,要及時消毒或清洗。

 

如何清洗身上的有毒物質?

 

(1)因某種原因突然濺落到身上大量有毒液體時,應立刻離開染毒現場向上風方向走去,同時脫去染毒衣服,戴上面具或者防毒口罩,防止繼續吸入有毒空氣。

 

(2)設法用柔軟乾淨的衣服或者紙巾擦去暴露在皮膚上的液態毒物。擦拭時要快吸快擦,由斑點外向內擦,以免擴大面積。

 

(3)儘快用大量溫水淋洗身體。

 

更多資訊請點閱網址http://wenku.baidu.com/view/1e6f937cccbff121dc368324.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.