一、不是所有地震都能引起海嘯,但任何一種地震都可能引發海嘯。當感覺大地發生顫抖時,要抓緊時間儘快遠離海濱,登上高處,不要靠近海邊以及江河的入海口。

二、通常,如果岸邊的海水出現異常增高或降低,則預示著海嘯即將來臨。發生海嘯時,岸邊的人要儘快從地勢低窪的地區轉移至0地勢高的區域。正在海上航行的船隻此時絕不能返回港口,而是應該將船駛向深海區域。

三、如果收到海嘯警報,沒有感覺到震動也需要立即離開海岸,快速到高地等安全處避難。通過收音機或電視等掌握資訊,在沒有解除海嘯警報之前,勿靠近海岸。

四、海上船隻聽到海嘯預警後應該避免返回港灣。如果有足夠時間,船主應該在海嘯到來前把船開到開闊海面。如果沒有時間開出海港,所有人都要撤離停泊在海港裏的船隻。

五、海嘯登陸時海水往往明顯升高或降低,如果你看到海面後退速度異常快,立刻撤離到內陸地勢較高的地方。

六、如果突然面臨海嘯,應該儘量牢牢抓住能夠固定自己的東西,而不要到處亂跑,因為人是跑不過海浪的。在浪頭襲來的時候,要屏住一口氣,儘量抓牢不要被海浪卷走,等海浪退去後,再向高處轉移。

七、萬一不幸被海浪捲入海中,需要的還是冷靜,要儘量放鬆,努力使自己漂浮在海面,因為海水的浮力較大,人一般都可以浮起來。在海上漂浮,要儘量使自己的鼻子露在水面或者改用嘴呼吸。能夠漂浮在水面上後,要馬上向岸邊移動。海洋一望無際,該如何判斷哪邊是靠近岸邊呢?我們應該觀察漂浮物,漂浮物越密集代表離岸越近,漂浮物越稀疏說明離岸越遠。

 

更多資訊請點閱網址http://www.051jk.com/jujia/show/188922.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.