山坡雪下滑時,有時象一堆尚未凝固的水泥般緩緩流動,偶爾會被障礙物擋住去路,有時大量積雪急滑或崩瀉,挾著強大氣流沖下山坡,會形成板狀雪崩。雪崩的發生:通常雪崩從山頂上爆發,在它向山下移動時,以極快的速度和巨大的力量將它前面的一切東西卷走,直到廣闊的平原上它的力量才消失。這種“白色死神”的重量可達數百萬噸。雪崩的巨大破壞力的秘密還在於雪流能驅趕著它前面的氣浪,而這種氣浪的衝擊比雪流本身的打擊更加危險,它能推倒房屋,折斷樹木,使人窒息而死。遇上雪崩是很危險的,在雪地活動的人必須逃生。

 

十分注意以下幾點:大雪剛過,或連續下幾場雪後切勿上山。此時,新下的雪或上層的積雪很不牢固,稍有擾動,甚至一聲叫喊都足以觸發雪崩。天氣時冷時暖,天氣轉晴,或春天開始融雪時,積雪變得很不穩固,很容易發生雪崩。不要在陡坡上活動。因為雪崩通常是向下移動,在1:5的斜坡上,即可發生雪崩。如必須穿越斜坡地帶,切勿單獨行動,也不要擠在一起行動,應一個接一個地走,後一個出發的人應與前一個保持一段可觀察到的安全距離。注意雪崩的先兆,例如冰雪破裂聲或低沉的轟鳴聲,雪球下滾或仰望山上見有雲狀的灰白塵埃。雪崩經過的道路,可依據峭壁、比較光滑的地帶或極少有樹的山坡的斷層等地形特徵辨認出來。

 

雪崩中逃生,不論發生哪一種情況,必須馬上遠離雪崩的路線。判斷當時形勢。出於本能,會直朝山下跑,但冰雪也向山下崩落。而且時速達到200公里。向下跑反而危險,可能給冰雪埋住。向旁邊跑較為安全,這樣,可以避開雪崩,或者能跑到較高的地方。拋棄身上所有笨重物件,如背包,滑雪板,滑雪杖等。帶著這些物件,倘若陷在雪中,活動起來會顯得更加困難。切勿滑雪逃生。不過,如處於雪崩路線的邊緣,則可疾駛逃出險境。如果給雪崩趕上,無法擺脫,切記閉口屏息,以免冰雪湧入咽喉和肺部引致窒息。

更多資訊請點閱網址http://www.051jk.com/jujia/show/170785.html

 

抓緊山坡旁任何穩固的東西,如矗立的岩石之類。即使有一陣子陷入其中,但冰雪終究會瀉完,那時便可脫險了。如果給沖下山坡,要盡力爬上雪堆表面,同時以俯泳,仰泳或狗爬法逆流而上,逃向雪流的邊緣。逆流而上時,也許要用雙手擋住石頭和冰塊,但一定要設法爬上雪堆表面。

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.