誤區1 發現濃煙立即開窗逃生

隨著乘客高喊”著火了“,其他乘客紛紛湧至前後門,扭動緊急制動閥門開車門。膽大的乘客拉開窗戶縱身跳出。司機正用乾粉滅器滅火。整個過程不到兩分鐘,其間,只有司機一人查看火勢、火情。

講解:公車起火時,應先查看起火地點及火勢、火情,在司機指揮下有序逃生。如果前置發動機冒煙,火勢較小,且當時公車車門、車窗緊閉,建議先用滅火器滅火,切勿著急逃生,以免出現”穿堂風“助長火勢。若是後置發動機著火,建議乘客通過門窗逃生。

 

誤區2 高跟鞋上陣幫忙

不少乘客用安全錘砸窗逃生,其中一位女乘客因未”搶“到安全錘,急中生智用高跟鞋砸玻璃窗,但玻璃未見絲毫裂縫。眼見濃煙漸多,火苗漸大,她急匆匆跑至車後門逃生。

講解:公車車窗多由鋼化玻璃製成,一旦遇到意外情況,應使用安全錘猛擊玻璃四角,再用手向外輕推即可,整個過程僅需幾秒鐘。切勿慌亂,不要錯誤使用安全錘也別用類似高跟鞋一類的”工具“敲打玻璃窗。

 

誤區3 撲滅火苗後置之不理

公車前後門都配備乾粉滅火器,發生火災時,司機或乘客用滅火器對準著火點猛噴。確認火苗撲滅,司機或乘客立即跑至安全地帶。

講解:使用乾粉滅火器滅火存在較高的複燃率,尤其是撲滅油火、電火,因此,撲滅火苗後,應在著火點潑灑大量自來水。

 

更多資訊請點閱網址http://www.051jk.com/jujia/show/153334.html

 

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.