一般情況下,地鐵發生安全問題主要有三種情況:信號故障、停電和火災。

無論情況發生在列車上還是在月臺、站廳裏,乘客不要驚慌失措,要注意聽取地鐵人工廣播,瞭解故障原因和排除時間,要聽從工作人員的統一指揮和引導,沿著規定的方向疏散,防止忙中出錯,甚至走進死胡同。

牽引用電有三套預案地鐵裏斷電並不可怕,因為在地鐵月臺、站廳和走道處都裝有應急照明裝置。據介紹,地鐵照明和列車牽引用的是兩路電源,而且每隔一站都有牽引站。列車牽引用電有三套預案:如果牽引列車的常用電源出現故障,會自動啟用備用電源,一旦備用電源也發生故障,相鄰的牽引站還會幫助供電,這些電源足夠用來牽引列車到達前方月臺,保證乘客安全出站。

勿擅拉”緊急開門手柄“地鐵列車車門上方的”緊急開門手柄“,是用來強行打開車門疏散人流的,但這一招十分危險,不能擅動。何時緊急開門要視具體情況而定,如果列車正好停靠在月臺上,拉下”緊急開門手柄“,信號自動傳至駕駛室,待列車停下後即可疏散人流。但列車停在隧道裏,擅自打開車門,會讓乘客跌入隧道反而危險,惟一的出路就是人工開啟列車兩頭駕駛室裏的”逃生門“,沿著隧道中央快速撤離現場。

使用滅火器”逆風而跑“月臺、站廳和列車上都備有消火栓、雨淋泵和風機系統等消防設備。列車上一旦遇到火災,乘客可以從座位下有滅火標誌的地方,旋轉拉手90度,開門取出滅火機進行自救。在調度的統一指揮下,上下行、兩端會自動啟動事故風機系統,在最短時間內排出有毒煙霧,同時送入新鮮空氣。特別要提醒的是,乘客撤離時,一定要逆風(即迎風)而跑,還可以利用手中的礦泉水等倒在織物上,用來捂嘴,防止煙霧嗆入造成窒息。

 

更多資訊請點閱網址http://www.051jk.com/jujia/show/153339.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.