★汽車自燃後應儘快找到起火處,用滅火器將其熄滅。若發現時已經較晚,火勢又很大,應儘快遠離現場並報警。

★當汽車發動機發生火災時,駕駛員應迅速停車,讓同車人員打開車門自己下車,然後切斷電源,取下隨車滅火器,對準著火部位的火焰正面猛噴,撲滅火焰

★發現汽車車廂貨物發生火災時,駕駛員應將汽車駛離重點要害部位或人員密集場所停下,並迅速向消防隊報警。同時,駕駛員應及時取下隨車滅火器撲救火災。當火苗一時撲滅不了時,應勸圍觀群眾遠離現場,以免發生爆炸事故造成無辜群眾傷亡,使災害擴大。

★當汽車在加油過程中發生火災時,駕駛員不應驚慌,要立即停止加油,迅速將車開出加油站(庫),用隨車滅火器或加油站的滅火器以及衣服等將油箱上的火焰撲滅。如果地面有流散的燃料時,應用庫區滅火器或沙土將地面火撲滅。

★當汽車在修理中發生火災時,修理人員應迅速上車或鑽出地溝,迅速切斷電源,用滅火器或其他滅火器材撲滅火焰。

★當汽車被撞倒後發生火災時,往往車輛零部件損壞,同車人員傷亡會比較嚴重,此時首要任務是設法救人。如果車門沒有損壞,應打開車門讓同車人員逃出。以上兩種方法也可同時進行。同時駕駛員可利用擴張器、切割器、千斤頂、消防斧等工具配合消防隊救人滅火。

★當停車場發生火災時,一般應視著火車輛位置,採取撲救措施和疏散措施。如果著火汽車在停車場中間,應在撲救火災的同時,組織人員疏散周圍停放的車輛。

★如果著火汽車在停車場的一邊時,應在撲救火災的同時,組織疏散與火相連的車輛。當公共汽車發生火災時,由於車上人多,要特別冷靜果斷,首先應考慮救人和報警,視著火的具體部位而確定逃生和撲救方法。

如著火的部位在公共汽車的發動機,駕駛員應開啟所有車門,令乘客從車門下車,再組織撲救火災。如果著火部位在汽車中間,駕駛員開啟車門後,乘客應從兩頭車門下車,駕駛員和乘車人員再撲救火災控制火勢。如果車上線路被燒壞,車門開啟不了,乘客可從就近的窗戶下車。如果火焰封住了車門,而車窗因人多又不易下去,可用衣物蒙住頭從車門處沖出去。

當駕駛員和乘車人員衣服被火燒著時,如時間允許,可以迅速脫下衣服,用腳將衣服的火踩滅;如果來不及,乘客之間可以用衣物拍打或用衣物覆蓋火勢以窒息滅火,或就地打滾滾滅衣服上的火焰。

 

更多資訊請點閱網址http://www.051jk.com/jujia/show/203436.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.