不是非得到了西伯利亞才可能受凍,冬天出門旅行、滑雪、攀冰都有可能遇到都可能遭遇寒冷。不是嚇唬人,嚴寒可能使置身野外的人身體殘缺,也可能致人死地。如果你遭遇5年前北京的那場導致交通癱瘓的大雪(還可能是更可怕的暴風雨),記得以下7種自救方法,以便逃生。

 

 

1、不停運動

 

不要等到渾身發抖的時候才開始運動,只要條件允許就要不停地運動。跺腳、跳躍、用胳膊拍打胸部、對著雙手吹熱氣、將手藏在衣服裏面、扭動腳趾、做怪臉、連續打拳、扯耳朵、揪鼻子、揪嘴唇、捏拳頭等等小運動,都能產生熱量,保持體溫。

 

 

2、報紙當衣

 

儘量多穿衣服,如果你的衣服不防風,報紙可形成極好的無風層,儘量保持報紙乾燥,藏在衣服裏面。休息時,可將紙袋套在手上,大紙袋套在頭上(撕兩個口子做眼洞),塑膠袋也可套在腳上防止凍傷。

 

 

3、用雪做隔絕層

 

堆在大石頭和樹下的雪堆會形成現成的空穴,爬進去挖大一些,用手頭現有的任何別的東西蓋在頂部,找點東西隔地坐下。在極冷的天氣中,如果踩下去看不到腳印,說明雪非常密實,可以用大雪塊搭成帳篷。將這些雪塊割成跟自己的身體一樣大的長方形,再挖下去1.2米左右,將雪塊抬起來,然後彼此斜靠著。如果雪沒有1.2米厚,可以做些雪牆來達到這個深度。

 

 

4、尋找宿營地

 

天黑之前找到躲避處,哪怕是一隻塑膠袋、幾堵石牆。如果有暴風雪,如果沒有樹木、巨石、汽車等物遮蓋,那就像鼴鼠一樣在雪堆的空間,直到風雪減弱。

 

 

5、學會聰明生火

 

不滅的火種意義非凡:可熟食、可幹衣物、可取暖、可發信號、可鼓舞士氣、可活躍思維等等。但點火必須有耐心,而且要聰明用火。最好能點上三四堆小火圍在周圍,這比一大堆暖和得多。任何金屬部件都可作為火架子或者擋風板。

 

 

6、留在車裏

 

如果留在車裏,你會很快得救——但是如果陷在暴風雪中,留在車裏不如在雪洞裏躲著更暖和,假如你必須連續在車裏過好幾天,還是在車附近挖雪洞合算。假如第二天是晴天,可以考慮順著大路走(哪怕只能根據電線杆來判斷路線),然後找到人家。

 

 

7、在飛機附近做一個冰箱

 

我相信你不會那麼倒楣,遇到飛機失事,而且還墜毀在極度寒冷地區。但萬一發生這樣的意外,最好別躲在飛機裏,因為金屬的飛機是極佳的導熱體,裏面的溫度一下子就沒了。如果周圍沒有更好的藏身之處,就在機翼或者機尾下堆砌雪塊,形成一個用金屬做屋頂的雪屋,或者用降落傘掛在機翼或者機尾上做一個帳篷,下面用石頭、飛機上的用具或者雪塊壓住。當然,在很冷但不是極冷的天氣裏,比如夜晚的沙漠,還是留在飛機裏面。

 

更多資訊請點閱網址http://www.051jk.com/jujia/show/153376.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.