一、深呼吸十口氣(冷靜)

二、保暖:

當你發現自己脫隊,又沒把握找到出路或正確的路途時,首要的工作,就是要保護自己,況且臺灣的氣候是潮濕和多雨,因此更容易奪去一位出狀況人的生命;而且,在臺灣過去的山難迷路者中,大部份也是凍死的較多,絕沒有人是先給餓死的,所以保暖、防雨,就成了第一要務,這包括找一個安全的地方,做一個簡易的避難所,如圖 7.8.9 . 在山洞、樹洞、以及大石、大樹旁,做好防風、防雨的工作後將睡袋、睡墊拿出來保護自己,若沒有睡袋,入夜後也可穿上雨衣、雨褲,並將背包套於腳上,甚至也可蓋上樹枝、樹葉等等,另外要注意自己睡袋的防水包裝,因除中空纖維的睡袋在受潮後,仍有保暖效果外,羽毛睡袋一濕後就完全失去保暖效果,這要特別注意,而且臺灣高山的夏季夜裡,仍是相當低溫的,因此只要能保護自己,不給凍死,就算是不吃不喝,你也可以存活很多天的;況且,在這世界上曾有人在沒物質下,被困十七天後獲救,所以只要你能做好防雨、保暖的工作,並折樹枝、疊石頭或砍樹,及如圖 10 、 11 、 12 、 13. 等等的方法做好標示,以便能讓搜救隊更容易找到你。

三、節約自己的食物、糖果和水

做好前項保暖的工作後,再來就是控制自己的可用食物,如此之下,我深信你已可保命一週以上了,然後等待救援,當然若還能找到水源的話,則更佳,倘若無力去找或找不著,也不要浪費自己的體力和水份,不然可能血本無歸,才真的划不來呢!臺灣本來就是多雨和潮溼的,所以就算你找不到水,也不致於太糟的如處於沙漠中一般,何況,隔一天的早上,你也可以在避難所上覆蓋的防水布或雨衣上,找到微量的水份,足供你潤唇,再不得已,自己的尿水,也是很好的水源哦!

四、生火:

這有時並不是一件容易的事,畢竟因下雨或太潮濕的環境下,你多半生不起火來,甚至在雪地。倘若生不起火,也無妨,當然,能生的起來不但能壯膽,也能得到熱源,更能指引搜救隊的到來,至於生火的技巧,將詳敘於後面之章節。

五、生存下來的信心:

我曾在很多學校,問過學生及一些社會登山社的人員,若他們發生狀況時,他們可以存活幾天,結果很少有超過三天的人,這是一項危險的訊息,因為將自己設定在只有三天生命,可以等待救援下,這是可怕的,若搜救隊在三天內沒有找到這些人,他們很有可能在第三天夜裡被自己的意志奪去生命。

事實上,現在臺灣人的營養量普遍過量,而身上的脂肪也堆積過多,這些應該足夠讓每一個人在保暖良好下,安然渡過二星期以上,是絕不成問題的。何況,臺灣現有很多人都採用中國的傳統醫學「禁食療法」來養身,這些人更曾長達 21 天不吃食物,只大量喝水,結果他們的身體在「禁食」清理後,變的更健朗和清爽。佛教徒也常有一週的「禁食」,他們不也活的清心嗎?看了這些例子,,希望你能深信自己的生命力是很強韌的。

在此提到「禁食療法」請讀者勿自己嚐試,一定要請專人指導才可為之,若有人想學又不知向何人請教時,筆者可代為介紹專家來教導你。

六、找尋自然的食物:

自然的食物,大致可分為植物性和動物性,最易取得的應是植物,但植物的熱量很低,對體力的加強很有限,只能充饑吧!動物性則又不易取得,但我以為有了第一、二和第四項的工作,就已夠你生存下來了。有關此植物性和動物性食物在下面的章節再敘述之。

七、找出自己的方向:

經過一夜的休息後,若自己比較鎮定了,也可以拿出地圖和指北針,找出自己的大概位置,或該走的方向,若天氣不佳,或自己仍沒把握時,則最好保持體力和生命力,在原地等待救援。能自己走出來絕對是上上之策,這就有待個人地圖、指北針的使用技術了。因此平時上山不要老把地圖、指北針藏在背包裡,要多拿出來練習,才能達到純熟的技術。

生火的技巧:

生火的技巧可分為三節,一、木材的選擇。二、營火的架設方法。三、架設炊煮的方法。

一、木材的選擇:

這項選材的工作若做的好,那在生火的技術上已成功了一大半,因臺灣是個多雨又潮濕的海島型氣候,若選材選的好將可省去很多力氣,你可曾見過一些老原住民在雨中,照常生起熊熊大火,這全靠選材,有機會也可找一些原住民的老人當教練認識木材。

A.選剛枯死不久的樹木、還立在地上、樹皮也很完整,因枯倒的樹,都會吸水,而剛枯死的樹木就是下雨天,只需削去樹皮就可得到很乾的木材。

B.選有油質的樹木,這一類的樹,以松樹最多 ,況且它們就算是活著,只要樹夠大你只需將樹皮去除,然後削下一些木質薄片就可當營火的火種了。若你常爬山,當見過很多一公尺直徑的松樹,其樹基部份會凹下一大塊砍痕,這是原住民上山經過時,砍一塊帶著當火種的傑作。另外,一些高級的木材,如紅檜、扁柏、圓柏、刺柏……等等的枯死倒木,也是很好的營火木材。

註:取油材時,可別將活的松樹環狀剝皮,那 可會奪去一棵樹的生命哦!

C.冬季時,在一些相當潮濕的山區,那些冬眠 的樹木,如赤楊、槭樹……等冬季落葉木,其水量常比那些枯倒木還低,當然要比那些潮濕的倒木容易生火囉!

D.上山時,可別忘了帶火種或一節橡膠內胎, 還有蠟燭也是很好的備用品,也是為了環保和松樹的生命。

二、營火架設方法:

架營火前,用刀削引火薄木屑是一項非常重要的工作,削的越多生火越快。說明如圖 1,2,3 :

三、架設炊煮方法:

下面介紹的五種架設炊煮的方法 ( 見圖 4~9) ,全是臺灣原住民用了數百年的最佳絕活,當然也是最適合在臺灣的野外活動者所使用,因那樣的炊煮法不但生火容易而且產生的熱也大,對一位野外求生者而言,是很好的熱源及保護。

我也曾見過許多人,上山在不得已時,仍沿用中國古老的爐灶做法,結果為了附合小鍋子,那爐灶自然非常小囉!如圖 9 ,因此通風不良不說,大一點的木材也放不進去,自然火就只能小小的燒了,甚至也很容易熄滅,當然更別提那熱源啦!所以希望您多學習上面的五種方法。

生火不易,但也要注意「森林火災」的防範,因此生火完成後,最好能找些石塊將火堆圍住,不然在森林資源的損失之前,您可能也會被森林大火奪去生命,就算您逃過一劫;況且山上可能還有很多搜救隊,正在搜尋您,結果卻被火趕下山,那才真的是害人又害己,甚至造成更多的傷亡,另外,您可能會被移送法辦。

 

 
取水、找水

陽光、空氣和水是生命的三大要素,由此可見水的重要,因此在很多訓練課程裡,總有人問這樣的問題:「請問如何能找到水?」然而,在登山計劃前,你本就該在前人留下的資訊中,找尋到水源地、營地,然後標在自己要去的地圖上,這是首要工作,

 

絕不是每次上山都得靠自己去找水源,那你可能會出現很多危險,也是一項非常不智的計劃。

當然,在此也提供當您脫隊又缺水時,該怎麼去找水?事實上在臺灣的水源,很少是在二小時以外的,幾乎二小時內你就可找到水源了。

一、在森林內:

你可水平移動,朝山谷的盡頭及內側尋找,如此可節省體力,當然在安全的地區,降低些高度是有利的。

二、在高山寒原帶:

你可先朝鞍部前進,在鞍部時,朝緩坡下樹林,箭竹多的谷地找尋。

三、低、中海拔地區:

只要能找到下溪谷的安全稜線,就能找到溪水。

四、倘若你體力不佳:

建議你先建立好一簡易避難所後,才在附近的小山溝和谷地找尋水源,若找不到,可別太費心,保持自己的體力也是很重要的,更不要在神智不清的情況下,總以為谷中傳來流水聲,那很有可能只是松濤、風濤,所以此時,你可將防水布覆蓋在小樹上,週邊用石塊壓住(不然夜晚的山風,可會把它吹的不見蹤影了),也可覆蓋在地上或小草上,如此第二天你也可得到足夠維持生命的水份。當然,若遇到下雨,那你可將求生盒置於避難所防水布的下沿接水;再不得已,可別浪費了自己的尿水哦!

在臺灣爬山,若地圖使用的巧妙,那找水將是一件容易的事,另外若溪谷中找不到水,可千萬別一直沿溪谷而下,除非其很緩而安全,甚至你已經看到水源了,不然你很有可能將自己陷入險境而不知,尤其臺灣的溪谷,幾乎全是險峻的。況且,至今臺灣仍有很多人以為沿溪水而下,就可以到達平原,殊不知臺灣的溪谷,從 1000 公尺 以上的地區,就

 

處處是峭壁和瀑布的惡地,若你沿溪而下,當你遇到一個大瀑布時,其二岸也絕大部份是峭壁,這時我深信你絕無法爬下那峭壁的,而又無體力溯溪回到原來的地點時,總不能跳下瀑布,然後一命嗚呼吧!那你就失去了求生的意義了,因此,除了找水和取水外,可千萬別沿溪谷逃生,這可不是一條絕佳的求生捷徑;反之,它是一條通往死亡之路,上述的錯誤觀念,也是造成很多人,不願學地圖和指北針的原因。

五、注意事項:

在有些地區,水中有螞蝗(水蛭),要特別注意,所以取水時一定要看清,就是流動的小泉水,我也曾看見過小池底有幾百隻螞蝗豎立水底等待獵物,所以你的取水杯,最好是透明和潔淨的,我常看登山者用軍用水壺直接取水,那是危險的,因軍用水壺內很暗,根本看不見是否裝入異物進入。

 

 

獨處的訓練

在國外見過很多獨自健行 hiking 的人,也見過很多獨攀崖壁的瘋子,他們稱 Solo ,因為他們相信有時獨自的攀登也可體會出很多哲理。

臺灣的爬山者中,大概有 99 % 是純 hiking ,而 hiking 在外國人的想法,那是一項又健康、又有趣味和非常安全的運動,像游泳、慢跑、打籃球……等一樣的運動,但你必須在想從事爬山這項運動前,做好各項知識和技能的訓練,有了這些事前的準備,你一人去走山,也是很不錯的體驗,這就需要有獨處的能力了。

獨處的訓練,能訓練一位登山者的獨立思考和鎮定判斷一些事物的能力,因此,建議領隊們在帶隊上山時若天候狀況甚佳,何不將隊伍分散在營地四週的森林裡,讓他們訓練一夜的獨處,而且隊員要保持看不見和不易交談的距離為佳。

首先乃需將營地建設好(即將帳蓬搭好),以備晚上下雨或供被嚇回來的隊員使用,營地建設好後讓隊員帶齊個人的糖果、水壺、睡袋、睡墊、雨衣、手電筒、哨子等裝備去獨處,這哨子是供出意外時才使用的。(當然有信號彈更佳。)

臺灣的高山一入夜後,常是萬物寂靜,這已夠令人窒息了,再加上從腦子裡跑出來的很多鬼故事,而此時往往又是鼠輩活動的時間,那鼠輩的跳躍聲,常會被人以為是人或鬼的腳步聲,如此,經歷數次後你也就能夠平靜和安然的獨處了;倘若你一直很害怕,你也可專心的唸「南無阿彌陀佛」,哈!你也會得到意想不到安寧,以及平靜的睡到第二天的。

獨處是求生訓練的一項重要課程,如此你才有能力一人去走山,以及遇到狀況時,你也能鎮定的渡過難關,而不會被自己嚇死,或失去理智的亂闖。

更多資訊請點閱此網址:http://hike.ntpc.gov.tw/FS_M06.aspx?ARTL_ID=1adfcae1-74f7-4c4c-b818-407c0a9f68ba

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.