一列行經基隆暖暖的普悠瑪列車撞上了一名80歲老翁,老翁當場遭撞死,台鐵已加派一班區間車將普悠瑪列車上的乘客接走,目前該路段是雙線無法通行的狀況,但由於肇事的普悠瑪列車將會停在現場由警方調查出事原因,因此之後有段時間也將是單線通車的情況。

據了解,遭撞死的老翁當時疑似闖越平交道上,肇事的417次普悠瑪號剛好經過,雖然緊急鳴笛,但已來不及剎車,老翁當場遭撞死,而這也是普悠瑪上路以來,首度發生撞死人的意外。

目前台鐵已緊急加派一班區間車,將普悠瑪號上的乘客接走,據台鐵估計受影旅客大約三百人。這列普悠瑪之後將會暫時停在現場,待警方調查完事故發生原因,因此該路段將會有段時間只能單線通車。

新聞來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%99%AE%E6%82%A0%E7%91%AA%E8%99%9F%E5%9F%BA%E9%9A%86%E6%9A%96%E6%9A%96%E6%92%9E%E6%AD%BB%E8%80%81%E7%BF%81-%E5%8F%B0%E9%90%B5%E6%80%A5%E6%B4%BE%E5%8D%80%E9%96%93%E8%BB%8A%E6%8E%A5%E9%A7%81%E4%B9%98%E5%AE%A2-080822416.html

平交道安全提示

在通過平交道前,停、看、聽雙向有無來車。
1. 在尚未確定列車已完全通過前,不可試圖通過平交道。
2.在列車接近時,應與柵欄或軌道至少五公尺以上之距離。
3.不要試圖與列車比賽通過。
4.於號誌化平交道,應待停止通行燈號停止後才可通過。
5.平交道遮斷桿開始放下後即應停止通行,並待遮斷桿完全升起後再行通過平交道。
6.在平交道不可回轉,也不可將車輛停止於平交道上。
7.如果車輛於平交道上熄火,應立即下車並將車輛移至安全地點,如無法移動車輛亦須緊急通知相關單位。
平交道的危險
一輛150節列車,在時速50英哩(約時速80公里)時,所需要的煞車距離為1又1/3英哩(約2公里)。由於列車無法像一般車輛僅需短距離的煞車距離,因此用路人更應注意自身之安全。

公路用路人對平交道應有概念

在平交道上,列車擁有路權。
列車需要相當長的距離與時間才能停止 。
列車無法透過轉向來避免衝突。
有關平交道的公路法規。
有關平交道的公路法規

道路安全規則第104條
汽車行駛中,駕駛人看到鐵路平交道標誌或標線後,應即將速度減低至時速一五公里以下,接近平交道時,應依左列規定:

鐵路平交道設有遮斷器或看守人員管理者,如遮斷器已開始放下或看守人員表示停止時,應即暫停,俟遮斷器開放或看守人員表示通行後,始得通過。如遮斷器未放下或看守人員未表示停止時,仍應看、聽鐵路兩方無火車駛來,始得通過。
鐵路平交道設有警鈴及閃光號誌者,警鈴已響,閃光號誌已顯示,駕駛人應暫停俟火車通過後,看、聽鐵路兩方確無火車駛來,始得通過。如警鈴未響,閃光號誌未顯示,仍應看、聽鐵路兩方無火車駛來,始得通過
鐵路平交道上無看守人員管理或無遮斷器、警鈴、閃光號誌之設備者,駕駛人應在軌道外三至六公尺前暫停、看、聽鐵路兩方無火車來時,始得通過
汽車駛至鐵路平交道前,如前面有車輛時,應俟前車駛離鐵路平交道適當距離而後車能安全通過後,始得通過
道路安全規則第106條

汽車迴車時,應依左列規定:

彎道、坡路、狹路、橋樑、隧道、鐵路平交道不得迴車。
設有禁止迴車標誌或劃有分向限制線,禁止超車線、禁止變換車道線之路段,不得迴車。
禁止左轉路段,不得迴車。
經圓環路口,除設有專用迴車道者外,應繞圓環迴車。
汽車迴車前,應暫停並顯示左轉燈光或手勢,看清無來往車輛,並注意行人通過,始得迴轉。
聯結車不得迴轉。

資料來源 : http://www.railway.gov.tw/tw/cp.aspx?sn=3701

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.