每當面臨連日雨災或地震災情,各地災情頻傳,但缺乏地理座位標示總是容易誤判情勢,工研院推出首款跨全球救災語言的「究平安APP」,號稱能有效成為救災 資訊協調平台,整合政府及慈濟、紅十字會、法鼓山等民間救災組織,開放iOS及Google Play二大作業系統用戶即日起免費下載,前線救災人員只要安裝究平安APP,不論開放式地利簡訊標準(Open GeoSMS),不管救災人員是哪一國人,都可採用這套救災語言相互溝通,拍照記錄災情與回傳地理座標簡訊給操作「究平安Web」指揮中心,指揮中心便能 依據精準的地理標示及救災需求,在平台上有效分配救災人力與資源,提高救災效率。

工研院資通所開發的開放式座標簡訊(LBS)技術,採 用不佔頻寬的地理座標簡訊格式,在訊號不佳或跨國救援的災區依然可立即回傳災情。若災區沒有訊號可暫存紀錄,等到有網路訊號就能自動上傳回報,在國外也不 用特別申請數據漫遊,將可讓救援力量發揮到最極致。(王心怡/台北報導)

文章來源 : http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140703/426801/

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.