居家環境中使用的化學物質種類繁多,而日常生活用品中之有毒化學物質更不在少數,審慎選擇使用居家環境中之化學藥劑,妥善安全處置日常生活中之有毒廢棄物,減少環境污染的危害,是你我共同的責任。
該如何處理有毒化學物質呢?有人不知、有人不為。每當報章傳播媒體報導民眾因誤食、誤用甚至於未妥善處置家居生活中的有毒化學物質,導致污染環境,危害人體健康的後果時,真令吾人感到痛心與遺憾。
福禍無門,惟人自召。許多日常生活用品為了達到清潔除污、除蟲殺菌之效果,添加有毒之化學物質,倘若這些化學藥劑廢棄不用、任意棄置,將造成環境的二次污染。大家若能認識家庭中的有毒物質,選擇適當的替代品和方式,取其利、避其害,將使居家環境更安全了。
關懷環境,重視環保,充實民眾的防毒常識,是我們的責任;維護居家環境安全,保障民眾身體健康更是我們責無旁貸的義務。有鑑於此,環保署特別編製這本『毒不 上手,居家平安久---認識家庭中的有毒物質』的安全防毒手冊,小常識卻有大用途,內容包括:找到安全替代品、購買前仔細閱讀標示、戰勝庭園中害蟲、愛車 族作環保、購買前仔細閱讀標示、正確使用殺蟲劑、處理廢棄油漆祕訣、以綠色方法創造藝術及認識保麗龍用品等,使民眾藉由本手冊之宣導,建立居家環境中毒性 化學物質正確的認知與觀念。讓我們大家一起作環保,使生活環境更美好。

資料來源 : http://oldweb.epa.gov.tw/ch/aioshow.aspx?busin=324&path=1924&guid=e5b46d88-40cc-459f-acf8-0cb75a729c94&lang=zh-tw

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.