針對處於社會救助網之外、卻遭逢意外與急難事件的個案及其家屬,在關鍵時刻提供迅速可靠的支持力量,避免其家庭陷入困境,也讓社會救助體系更健全。

具中華民國國籍之居民,實際居住於台灣地區,因遭逢意外事故、罹患重病或特殊狀況致使生活陷入困境,需臨時或緊急經濟補助者。欲申請補助者,請就近與居住地有社工編制之公私立單位尋求轉介與協助,在學學生亦可透過就讀學校轉介提出申請,恕不接受個人申請。

生活補助:因家庭遭逢變故,生活頓時陷入困境者。
醫療補助:因意外或疾病所產生醫療、復健、安置相關費用,超出家庭所能負擔者。
教育補助:因家庭遭逢變故,導致家庭中未成年子女就讀高中職(含)以下各級學校之教育相關費用,超出家庭所能負擔者。
以上各項急難救助申請,由本會依實際困難程度於新台幣20萬元內核定補助額度;情況特殊者,則補助額度不受以上限制。

轉介單位檢附申請人所提供之以下申請文件資料郵寄至
10595 台北市敦化北路122號10樓 萬海航運慈善基金會 收。
【必備】急難救助申請表(請轉介單位務必詳細填寫,並蓋上單位印章)。
【必備】個人資料告知暨同意書。
【必備】申請人身分證影本及全戶戶籍謄本影本。
【申請生活、教育補助必備】低收入戶、中低收入戶影本、全戶綜合所得稅所得資料清單。
【申請醫療補助必備】醫療院所診斷書、醫療費用明細影本。
【申請教育補助必備】學生證影本、註冊單影本。
其他證明文件,如:身心障礙手冊、重大傷病通知書、天然災害證明等。

資料來源 : http://charity.wanhai.com/

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.