新北市政府推出幸福保衛站計畫 飢童到超商免費吃到飽Follow us on Facebook:http://www.facebook.com/cueme.me

­只要是18歲以下的學生或孩童、無論是否設籍在新北市、也不限是中低收入戶,都可以到­新北市的4大連鎖超商填寫資料,享用80元的免費餐點。新北市政府預計編列1億元經費­,預估1年可有125萬人次受惠。

新北市長朱立倫26日決定推出該政策,專家和民眾都認為立意良好,根去新北市府統計,­高風險家庭通報件數從2010年的2426件,今年爆增至11740件;教育局也表示­,全市高中職、18歲以下的學生約40萬人,儘管市府每年針對弱勢孩童編列2億元幸福­早餐、3億元營養午餐預算,但仍擔心有疏漏未照顧到的學生,才回提報「幸福保衛站」計­畫,編列1億元經費,預估可服務125萬人次。

新北市府表示,學生因家庭變故導致生活困頓,只要肚子餓了,任何時間都可到超商吃餐點­,餐點以飯、麵、麵包和牛奶等主食為主,80元為上限,若食量大的還可視情況追加。但­餐點必須在店內吃完,並且不能給現金、不提供零食、不能打包和提供酒精類飲料。

教育局還要求,超商提供餐點時會要求學生填寫基本資料,並於24小時內回傳新北市高風­險家庭服務管理中心提供稽查,並追蹤提供協助。部分專家和學者認為此政策立意良好,但­憂心把關不嚴,擔心被不肖人士濫用資源;也有家長擔心會養成小孩子投機心理,但有其他­人認為如果執行的超商店員未受過專業訓練,言行間表示輕蔑狀,無意間會傷害這些弱勢孩­童的自尊心。

 

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.