校園霸凌需要同學的見義勇為,沉默只是幫兇。

「反霸凌三通」;

(一)情報「即時通」:置重點於老師對學生生活資訊的掌握,瞭解每位學生的家庭背景、班上的人際關係等,其要領可以藉由「觀察」、「閒談」中獲得相關訊息,並與其他任教老師及學生家長聯繫交換資訊,交叉比對釐清真實情況掌握機先。

(二)反應「馬上通」:對於學生訊息之蒐整判斷後,立即尋求相關人員協助,將可能持續演發之情況,如可能演變成霸凌等相關問題時,能立即、正確的處理即時化解消弭。各輔導人員並與學生有即刻性之必要互動,使學生感受到已被關心、關注。

(三)心靈「時時通」:平時各老師對於學生即給予高關懷,加強班級經營,取得學生信任與依賴,但是不包庇、縱容偏差行為,對於行為偏差的同學更要注意後續的輔導。

文章來源 : http://www.cyhvs.cy.edu.tw/editor_model/u_editor_v1.asp?id={439588A1-4C63-403E-B71D-6CFA31CB2350}

 

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.