逃比躲重要!「最近在網路上,大家都在討論『黃金三角』,甚至以為只要躲到了黃金三角,就可以確保在地震中平安無事,這是相當錯誤的觀念!基本上地震達到一定的強度時,躲在哪裡都可能罹難,因為大多是被重物砸到壓死,因此想要積極求生,還是要逃到真正空曠的戶外區域,才是安全之道!」

逃生前的正確觀念:

1 眼觀八方

我們都知道地震發生時,要盡量保持鎮定,這是為了要讓自己迅速判別目前身處環境的狀況,例如:能否從大門快速逃離、附近高處有無危險物品、哪裡可能是最佳的躲藏地方等,利用觀察,才能立即行動爭取生存的機會。達人表示,很多人遇到地震就像鴕鳥一樣抱頭蹲下,有時連眼睛都不敢張開,這對逃生是沒有幫助的,平日養成每到陌生環境就能暗地觀察逃生路徑的習慣,無形中也幫助自己減少天災人禍的傷害!

2 保護頭部

不管選擇奪門而出或在建築物內躲藏,在地震的過程中(包括後續餘震),一定要隨時保護好自己的頭部,因為在救難經驗中,因頭部被砸傷而死亡的比例相當高,因此除了最基本用雙手護頭外,最好能隨手拿包包、抱枕,甚至厚衣物、安全帽等都行,日本學生有所謂的防護頭巾,就是椅墊+防護頭巾兩用的商品。

3 分工互助

從日本人面對地震的經驗中,大家還發現他們對於老人、小孩和孕婦相當重視。幾乎每個成年男子在災難發生時,都能率先跳出來引導大局,指揮幫助弱者。達人說,逃生有四口訣若能互助,生存機會就會更大。

資料來源 : http://iservice.ltn.com.tw/2011/specials/jpearthquake/LT-1000318-W02A-IB-1.pdf

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.