和水、電一樣,燃氣老百姓家中最常見的生活能源,但使用燃氣時,安全尤為重要,一旦使用不當就會給安全埋下嚴重的隱患。而當燃氣洩漏,中毒等事故發生時,又該第一時間採取什麼措施來保證自身安全呢?為此生命君請教專家,給你在日常生活中如何安全使用燃氣及燃氣事故發生時如何自救。

 

第一,發現燃氣洩漏的時候第一要保持鎮定,不要慌張,先讓其他人員撤離,不要馬上跑去關掉閥門,因為身上的衣服(特別是在冬天)可能會因為跑會有靜電而引起火花。應該是暫時屏住呼吸鎮定平穩走過去把閥門關掉。

第二、不要立即開風扇或者排氣扇,因為在開關的瞬間會有電火花產生,這是非常危險的,因為這樣會引起爆炸,所以應該是把門窗打開,讓其自然通風換氣。

第三、不要開、閉各種電器設備的開關,應該馬上到室外關掉總電閘。

第四、不要使用電話,因為電話的話筒在拿起或放下的瞬間會電話機內部會產生高壓電。

第五、不要穿或者脫衣服,如毛衣或棉衣,特別是尼龍衣服,脫尼龍衣服是會產生上極大的電源,很有可能發生爆炸。

第六、如果發現並不是閥門處洩漏,應該用肥皂水檢查各個連接處,發現洩漏的地方會冒出氣泡,應該立即處理或者請專業人員到場修理。

第七、煤氣的評價密度是空氣的1.5倍,所以煤氣洩漏後一般是積存在地勢比較低的地方,不容易流散,可用比較大的紙張或掃帚用掃地的方法把煤氣趕出室外。

 

煤氣中毒後,人往往會頭暈、噁心、皮膚蒼白、意識模糊等,嚴重者神志不清、牙關緊閉、全身抽搐、面色口唇出現櫻紅色、呼吸和脈搏增快等。當發現家庭發生煤氣中毒時,應當爭分奪秒地進行搶救。

家庭急救要做到緊張有序,按照以下5個步驟進行:

1.首先要打開門窗將病人從房中搬出,搬到空氣新鮮、流通而溫暖的地方,同時還要關閉煤氣灶開關,將煤爐抬到室外。

2.檢查病人的呼吸道是否暢通,發現鼻、口中有嘔吐物、分泌物的話,那應立即清除,使病人自主呼吸。

3.對呼吸淺表者或呼吸停止者,還要立即進行口對口呼吸,方法是:就是讓病人仰臥,解開衣領和緊身衣服,術者一手緊捏病人的鼻孔,另一手托起病人下頜使其頭部充分後仰,並用這只手翻開病人嘴唇,術者吸足一口氣,對準病人嘴部大口吹氣,吹氣停止後,立即放鬆捏鼻的手,讓氣體從病人的肺部排出。如此反復進行。頻率成人每分鐘14至16次,兒童18至24次,幼兒30。直到病人出現自主呼吸或明顯的死亡徵象為止。

4.還要給病人蓋上大衣或毛毯、棉被,防止受寒發生感冒、肺炎。可用手掌按摩病人軀體,在腳和下肢放置熱水袋,促進吸入毒物的消除。

5.記得要對昏迷不醒的人,可以手指尖用力掐人保(鼻唇溝上1/3與下2/3交界處)、十宣(兩手十指尖端,距指甲約0.1寸處)等穴位;然而對意識清楚的病人,可給飲服濃茶水或熱咖啡。

在生活中,只要在使用燃氣灶時注意一些細節,就可以避免天然氣洩漏引起的中毒。

1.在使用時,應隨時留心爐火的顏色。橘黃色火苗說明燃氣燃燒不全,在這種情況下,會釋放出一氧化碳。可以通過調節灶台下的風門,來調整火焰,以藍色火苗為准。

2.煮湯或燒水時,容器不要裝得太滿,也不能無人守候。以免火被溢出的湯、水澆熄而產生漏氣。廚房的空間相對較小,在做飯時,要儘量多開窗,便於有毒氣體排放出去。

3.燃氣灶在使用中,火不能開得過小。在燉菜或煲湯時,有些人喜歡把火苗開得很小,這樣也容易引發漏氣或者不完全燃燒。

4.不要用蠟燭、打火機等熱源直接對燃氣罐或出火口加熱。在低溫環境下,有些燃氣灶會出現燃燒效率不佳或不能使用的問題。這時,可以採用加熱棒或擋風板等較安全的方式。

5.不論哪種燃氣灶,都應當儘量使用銅管或鐵管來連接。最好不用橡膠軟管,長度最好不超過1米;管子接頭處應使用夾子等進行固定,以防止脫落;如果使用了橡皮管,要經常檢查,最好一兩年更換一次。

6.在使用完畢後,應及時關閉家用燃氣灶的總閘。如果大量的燃氣氣體洩漏,在遇到明火時,有可能引發爆炸。此外,有些家庭使用的是液化石油氣罐,必須注意的是,要使用合格的液化氣器具和液化氣罐。在購買時,應該檢查氣罐有無鋼瓶檢驗卡、是否逾期未檢。使用時,要經常檢查燃氣開關、橡皮管等有無鬆動、破損現象。用完後的空罐不要曝曬於太陽下或暴露於溫度在50攝氏度以上的地方,最好放在陰涼乾燥且小孩觸摸不到之處。罐內的氣體一定要完全用完後才能棄置。

 

本文章節錄於http://tw.gigacircle.com/1415936-1

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.