熊襲擊人

  目前,有大約55萬隻北美黑熊遊蕩在美國南部的森林之中,因此,人遇到黑熊的機會大增。因為自然棲息地的面積在縮減,加上數量的增加,黑熊越來越不害怕人類,並且對我們的食物和殘羮剩飯也産生了興趣。通常,黑熊會避免搏鬥,只在下列情況下才會發起攻擊:

  如果你進入森林,或者居住在靠近熊的領地,了解你偶爾會碰到的3種不同熊的特點十分重要。

黑熊

  它們是體形最小的熊,但公熊的體重仍然接近200公斤,而母熊平均在150公斤左右。它們行動敏捷,時速達到35公里,而且是攀爬好手。許多黑熊可以通過其胸部的淺色斑紋加以辨識。

  1.雖然體重和力量都很出色,但熊並不願意發生衝突。如果你處在黑熊的領地,發覺它們就在附近,你要製造噪音,猛敲罐子、吹口哨或者大喊大叫。這通常會讓它們在你靠近之前迅速走開。你可不想躡手躡腳地走過森林嚇到一隻熊。如果你發現熊並沒有看到你,特別是如果熊正在翻找一個公園的垃圾桶或進食的話,那就避開它。

  2.如果是野營,確保你的食物遠離扎帳篷的地方。或者將食物給養裝進小背包,挂到熊夠不到的小樹枝上。狗和寵物也會把熊吸引到你的露營地,因此,儘量將寵物留在家中。

  3.你應當經常攜帶驅熊噴霧劑。它基本上是一種濃縮的胡椒噴劑,劑量大,壓力高,以便噴到較遠的距離。其活性成分是一種叫作辣椒精的化學製品。驅熊噴霧劑被設計成裝在手槍套中,不要把它放在背包的深處。

  驅熊噴霧劑也有些缺點:如果你在太遠的地方對著熊噴射,只會更加激怒它。有人建議當熊離人大約12米時噴射,但這太危險,因為驅熊劑會消散,影響不到熊。你應該等等,等驅熊劑的威力可以充分發揮時再向熊噴射。你一定要站穩,讓驅熊劑全部噴到熊的臉上。還有一些人在時機未成熟時噴射,而且站在下風口,結果被驅熊劑害得自己睜不開眼睛。儘管大家意見不一,但當你闖入熊的領地時,如果使用得當,驅熊劑確實有效,應當是一個理想的逃生工具。

  4.如果你與一隻黑熊面對面撞個正著,不要轉身或試圖爬上樹。如前所述,黑熊會比你爬得還高,你等於是自投羅網。相反,要神態自若,盡可能昂首站著和擺好打鬥的架勢,以表明你的身體大小。你發出的聲音要洪亮有力,並給熊讓出避開遭遇的逃路路線。揮動你的手臂,顯示熊如果決定發起攻擊的話,它可能會輸。熊會考驗你,搶先跑動,看你會不會跑。此時,你的心理準備將發揮作用。你已經演練過,知道與熊遭遇時怎麼應對。不過,在最初虛張聲勢或呵斥時,你要平靜地站著,但你必須將你的驅熊噴霧劑準備好,牢牢地握住,並像用槍一樣指向熊。

棕熊

  棕熊包括灰熊和科迪亞克棕熊兩個亞種,體重平均為200至400公斤,但也可能會重達800公斤,這使得它們躋身地球上最大的陸生食肉動物之列。通常它們為中棕色和深棕色,有獨特的頸後肩峰。如果你受到一隻棕熊的攻擊,你需要使用不同於對付黑熊的逃生技能。

  1.應用之前討論過的避開熊和嘗試使用驅熊噴霧的策略。然而,棕熊體形較大,相比黑熊更加無法揣測。

  2.如果熊繼續向你走來,立即躺下,並用雙手護住你的頭部和頸部。採取胎兒般的體位,以保護你的胃部。將雙膝貼近下巴,一動也不要動。

  3.然後,即使你很是緊張,也要裝死。對於灰熊來説,對人發動攻擊的目的多數在於消除潛在的威脅。如果你看起來好像被嚇死了,那麼,它們很可能會不再理你。熊會推你或看你是否動彈,但如果你在此攻擊時保持死一般的平靜,你很有可能就會活下來,或許還能向別人炫耀一番。與一隻灰熊競跑或搏鬥,你取勝的機會微乎其微。熊可不是在取樂,它常常會在附近徘徊長達20分鐘。此時,要設法屏息,避免換氣過度,控制體位,使自己處於完全靜止的狀態。

  4.在你必須設法格擋一隻攻擊你的棕熊時,那就痛擊它的鼻子或眼睛。避開它強有力的腳掌和尖銳的爪子或許很難,但這是你唯一的選擇。熊的鼻子和眼睛是它最易受傷的部位,如果你能擊打到這些部位,就有機會逃走。

北極熊

  如果你來到北極熊遊蕩的區域,要是沒有攜帶任何武器,那你在面對面的遭遇中倖存下來的機會就很有限了。最好是保持頭腦清醒,不惜任何代價避開它。如果你跟北極熊玩裝死,它會吃了你。驅熊噴霧劑可能有用,如果已經到了徒手相搏的時候了,還是要痛擊它的鼻子和眼睛。不過,如果你試圖在冰面上跑贏熊的話,它會很快逮住你。北極熊有砂紙般的腳掌,這使得它擅長奔跑,並且在冰面上不會打滑。

美洲獅襲人

  在英語中,美洲獅除了叫mountain lion外,也叫puma或cougar,它是北美洲唯一一種長尾野貓。它們的壽命長達12年以上,體重差不多75公斤。它們主要是夜間活動,而且躲躲閃閃,它們的食物大多為鹿和麋。你在野外看到美洲獅的希望很渺茫,但如果遇到這種能夠垂直躍起5.5米高的肉食動物,你就要萬分小心了。做到以下事情就可以避免受到美洲獅的攻擊:

  1.組團旅遊,並要搞出很大的動靜。美洲獅會自動避免與人遭遇。

  2.如果你偶遇一隻美洲獅,面對它,通過舉起雙手或抓著散開的外套等物品盡可能誇張地顯露自己。

  3.給美洲獅留出逃路。有必要的話,扔石塊或樹枝趕走它。

  4.慢慢後退,但仍然要面朝著美洲獅。不要跑,因為這只會激起美洲獅追逐的反應。

  5.如果你受到攻擊,要站著搏鬥。已知的情況是,當美洲獅的獵物反抗時,它們會退卻。

  6.如果一隻美洲獅襲擊成功,並且咬住了你,用樹枝或石塊擊打或插入它的眼睛和鼻子,這會讓它鬆開,從而給你機會逃脫。

本文章節錄於http://big5.taiwan.cn/tsh/zxyd/online28/201311/t20131111_5183915.htm

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.