船隻下沉時要做什麼

船隻下沉的救生方案可以縮減成兩個問題:

  1.我們依然堅持並理智地相信我們可以讓船隻繼續浮在水上嗎?接下來要問的是:如果著火,你能撲滅它嗎?你有工具和能力堵住漏水,或者以超過漏水的速度將水移出嗎?所有這些行為都非常危險,而且需要很高的技能。

  2.在開闊水域有可能會溺死、曝露(體溫過低或中暑)、脫水和饑餓,我們要冒這個險嗎?漏水能堵住嗎

  如前所述,水的力量很強大,你只有有限的時間判斷裂口能不能堵住。如果在商船上,你不大可能有機會判斷是船底破裂,還是其他原因導致了漏水,漏洞能否被封堵並且船隻得以保全。如果是在小船上,你可能對損害作一下判斷,使用艙底水泵,甚至是用戽鬥來舀船艙的積水,以便你有機會讓船隻繼續浮在水面之上。棄船是最後的選擇,但在很多情況下,可能沒有那麼多的選擇。

  如果是在休閒的玻璃纖維船上,帶上一捆玻璃纖維網布(看起來像砂紙)、硅膠管或船用堵漏劑可能有備無患,這可以減緩小漏洞的進水速度,使得艙底水泵或戽鬥能夠發揮作用。對於木殼底的船來説,衣服的布料可以製成補丁,再用瀝青或屋面水泥覆蓋到漏洞之上,雖然最好是在船體外面進行這種修補的嘗試,但要看水面狀況允不允許。如果是金屬做的船底,就要使用有效的冷焊接設備。根據你的船隻情況,要在船上存放這些物品,以防萬一。

棄船

  根據定義,棄船的命令表示有意和永久地放棄並離開受難船隻,因為災難嚴重並已經失去了控制。然而,如果你做出這一決定,或者如果這是由商船上的船員下達的命令,也就沒有猶豫或是再想一想的時間了。如同在許多災難中一樣,這種情況下的逃生取決於你將行動按照優先順序加以組織的能力。

  例如,你必須決定返回你的客艙是否值得,因為你的救生衣在那裏,或者斷了此念頭,開始另做打算。逐步惡化的境況表明即使沒有救生衣也應該奔向船頭,或者奔向救生艇站,或者至少奔向船上遠離火、煙或涌入水流的某處。

觸發形象

  當你在思維準備區練習這些技能時,每天的小練習使得你自己變得身體強健,這會確保你生存下去。如果你告訴自己你行將死去,那你很有可能就會死去。你的任務是要生存下去。

  如果你在船內,一定要爬到甲板上去。如果你在甲板上,那就爬到救生艇或筏子上去,或者爬到最安全的地方。再次強調,這聽起來可能過於簡單了,但在一種極可怕的情況下,你必須保持平靜,有目的地移動。

  請記住,我討論的是水能以多快的速度充滿船的內部,為此,你奪路而上或奪路而出的速度需要有多快。你想爬上甲板,並盡可能地靠近吃水線。但如果船隻向左舷傾斜,那麼你就要朝著反方向跑。因為你在登船時對環境做過評判,並在大腦中對撤離進行了預演,即便船隻已經傾向一側,你也應該能夠記住讓你定位的細節。

國際遇險無線電呼救信號

  在某一時刻,重要的是要向外部世界報警,向任何你能聯繫上的人告訴你的船隻狀況和你的打算,最重要的是,準確説出你的位置。如果你無法給出一個全球衛星定位坐標或者雷達定位,要利用航向和陸標的距離幫助援救者知道船隻的位置,或者知道船隻將要沉沒。國際遇險無線電呼救信號總是重復3次,以最少的內容發出以下資訊:

  (1)你是誰?

  (2)你在哪?

  (3)你打算幹什麼?

  在美國水域,16頻道可以與海岸警衛隊和附近其他的船隻直接聯繫。大多數船身超過6米的休閒船隻都會配備超高頻的海事電臺。通過電臺交流的資訊從而使救援人員測算風速和洋流,這樣有助於找到你,並給出極富價值的參考意見。如果你在遊艇上,並處於手機信號的覆蓋範圍,那就報警,或者給你認識的任何人打電話。即使你只在語音信箱中留了一個口信,之後,當你最後能夠打電話時,它可以用來確定你所在位置的確切坐標。

下到水中

  此時,最重要的是盡你所能避免溺水。出現尖叫和恐慌等混亂局面是當然的。

  一旦決定要下到水中,你首先應當努力進到救生筏或小船中。你優先要考慮的事就是儘快脫離正在下沉的船。一個正在下沉的大型船隻會産生強有力的向下吸力,如果你在附近的話,這個吸力會將你拖到水底。假如情況允許的話,要盡最大力量幫助其他人離開沉船的地方。

  如果你無法進入救生筏或小船之中,而且必須自己跳入水中:

  1.穿上幾層衣服。這可以起到保護體溫的作用,抵禦水中的冰冷。另外,衣服會幫助你浮在水面,因為空氣被封堵在裏面,從而保持浮力。

  2.將你的救生衣穿在衣服外面。

  3.收集任何你能找到的救生物品,比如水、小食品、手電和發射信號的裝置。如果你感覺帶著收集來的東西在水中漂浮有困難,你可以用多餘的救生衣將它們包裹起來,或者將它們放入一個塑膠容器中,比如保鮮盒。

  4.找到一處沒有障礙的入水區。如果有機會逆風入水,並避開潛在的煙霧,那就再好不過了。

  5.屈膝收腿,雙手環抱于胸前,收緊下巴。跳吧!

  6.離開正在下沉的船。遊向救生船或其他任何能夠漂浮的東西。

  7.如果水中有燃料,離它遠點兒!如果它正在燃燒,避開或從其下面游過去(這可能需要你暫時脫下救生衣,要麼把它扔到你前方開闊的水域,要麼利用皮帶或任何你找到的線繩把它拖在你後面)。

此文章節錄於http://big5.taiwan.cn/tsh/zxyd/online28/201311/t20131111_5183915.htm

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.