中元普渡,家家戶戶祭拜都要燒紙錢,不僅不環保,還可能釀火災,環保局今年推廣紙錢集中燒,全國首創推出「金好運示範專車」,社區民眾在普渡後,可以將紙錢交由專車統一清運、集中焚燒,方便又環保。

金好運示範專車目前在桃園市、中壢市試辦,環保局長陳世偉表示,除了宣導減少焚燒紙錢外,也希望透過紙錢集中焚燒,減少自行焚燒所造成對環境的汙染危害。

往年如果社區民眾需要紙錢集中焚燒,要向清潔隊預約,清潔隊才會派員到社區收運,陳世偉表示,今年特別協調桃園及中壢市公所,以轄區內人口較為密集的社區,規畫出金好運示範專車路線,方便運送服務,提升民眾集中焚燒紙錢的意願。

在農曆7月14日及7月15日,金好運示範專車將沿著規畫路線,收取民眾祭拜後需要焚燒的紙錢。桃園市的專車從下午4點半開始,共有2條路線,從清潔隊出發,其中一條路線經過中山路與中平路,另一條會經過民族路、中正路與民生路。

中壢市的專車則是從下午4點開始,沿途經過延平路、元化路、六和路、新生路、南園二路以及西園路。

陳世偉表示,目前紙錢集中燒示範專車還在試辦階段,如果今年成效顯著,民眾集中焚燒意願高,不排除明年擴大實施。

資料來源 :【2014/08/08 聯合報】@ http://udn.com/

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.