繼馬航接連失事,台灣復興航空在颱風天夜晚高雄飛澎湖墜毀,讓台灣瀰漫憂傷的氛圍。儘管飛機是世界上最安全的交通工具之一,但不免還是會出現事故,掌握緊急逃生的相關知識,對危難時刻的自救就起著重要的作用。有專家稱,飛機失事後的90秒鐘內,是逃生的“黃金”時間,在“黃金”時間內我們該怎麼做?

 

飛行前不可不知的逃生技巧

 

1.和同行親友坐在一起

專家說,50%的乘客都是結隊旅行,所以他的第一個勸告是:“如果你與家人一起旅行,應該堅持不讓航空公司將你們分開。原因很簡單,如果你們坐在機艙裡的不同地方,在逃生前,你們總想先團聚,而這是很危險的。”

 

2. 一定要學會解安全帶

這聽起來有些可笑,但卻是非常重要的。 “當你要解開安全帶時,會下意識地想到解開汽車上安全帶的方法,你會去按按鈕,但在飛機上,你需要打開插銷。如果你不能解開安全帶,逃生的機會就很渺茫了。”

 

3.距離逃生口近

專家在評估了2000名倖存者的座位後得出了一些經驗法則。他說:“倖存者在逃生時要走的平均距離約為7排座位,所以,你可以選擇在這個範圍內就座。

 

4.背朝飛行方向

如果飛機的座位都是面向後的,乘客會更加安全,但專家說:“問題是,大部分乘客都不願意背對著飛行方向。”在軍事飛機上,座位的安排常常是面向後的。

 

5. 學會帶上防煙頭罩

如果你能從衝撞中倖存,下面要面對的就是大火和煙霧。 “煙霧含有有毒氣體,過多地吸入將導致死亡。”專家在旅行時會帶上一個防煙頭罩,但他警告說,如果你也想帶上這樣的用具,就需要學會如何使用,否則會為戴上它而浪費時間。

 

6.專心聽乘務員講解

登機後要認真聽取乘務員的講解,閱讀安全條例。在發生墜機前,按照乘務員的指示採取防衝擊姿勢:小腿盡量向後收,超過膝蓋垂線以內;頭部向前傾,盡量貼近膝蓋。專家說:“防衝擊姿勢是乘客要學會的一個重要方法,它可以減少你被撞昏的風險。

 

 

飛機高空解體 牢記三種逃生技巧
高空解體:空中也要繫好安全帶

如果遇到高空解體的狀況,不論坐在飛機的哪一個部位,生還希望都很渺茫。即便如此也要在空中繫好安全帶。不然的話,飛機尚未墜地,在空中翻滾的過程中,乘客就已經在機艙中被來回撞擊而喪命。

 

起飛失事:事先觀察緊急出口位置

起飛後失事有可能是因為飛機出現故障或遭遇惡劣天氣。如果出現故障卻沒有爆炸起火,機上乘客有可能全部獲救;如遇惡劣天氣特別是從空中下降到地面的氣流,飛機就會墜毀。無論哪種原因,乘客在起飛前盡量數一下從你的座位到出口之間有多少座位。

 

降落墜毀:盡快遠離殘骸

一般飛機在降落時頭稍低,這時機頭最容易遭到撞擊,機尾則完好無損,這種狀況下,坐在機尾的座位是最安全的。只要所坐位置沒有發生撞擊和爆炸,乘客在保持頭腦冷靜的情況下,盡快遠離殘骸,生還機率最大。

 

專家提出:沒有絕對的“最安全座位”

所謂安全座位真的是要視當時狀況而定,飛機失事有太多因素加總在一起,我們能夠控制的,就是當天候不佳時,無論多趕,都請別把自己生命當賭注,我們要堅決選擇天候最佳時搭乘飛機,降低失事的風險。

 

本文章節錄於:http://www.u-style.com.tw/topic/view/46729

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.