校園霸凌的發生,將影響學生身心健康甚至對於日後人格發展產生負面影響,成為嚴重的社會問題,政府、學校、家庭及社會各界必須積極作為,營造友善的校園環境。

一、政府方面

政府立法機關宜慎重考量仿效美國37州訂定反霸凌法,強制學校落實反霸凌法。以華盛頓州之反霸凌法為例,舉凡散播謠 言、開不當玩笑、繪製不當圖畫、發表貶抑評語、做不當姿勢、惡作劇、肢體攻擊、威脅等皆為轄區內大多數學校所禁止的行為;少數學校甚至更嚴苛規範不被允許 之行為,如社團迎新時之不當入會儀式、稱呼不雅綽號、故意排擠同學、勒索財物、不當碰觸、發佈不當電子郵件、毀壞同學私人物品等[6],強制要求校方和教 師必須敏感、積極介入處理霸凌事件,或者以扣減補助款與學校評鑑下修等行政裁罰。

二、學校方面

學校宜在課程中導入生命教育以及人權議題,透過教育讓學子學習尊重生命、尊重彼此之權益;推動法治教育以及建立學生正確的防霸凌觀念; 幫助學生建立使用網路、手機等電子通訊的正確觀念及禮儀,俾降低網路霸凌發生率;重視親職教育以及增進親師溝通,教導家長預防霸凌及處理霸凌的技巧;推動 處理霸凌事件相關研習,建立教師處理霸凌的能力,並且徹底執行與落實校園霸凌通報機制與處理流程。

三、家庭方面

家長平日宜多關心孩子,並且加強與教師的聯繫,了解孩子在校的行為,同時盡量避免以打、罵的威權式管教子女。

四、社會方面

公眾人物必須以身作則,避免暴力行為,以減少不良示範,同時媒體宜善盡專倫理,避免傳播過多的暴力、色情等不當訊息予兒童及青少年。

資料來源 : http://www.npf.org.tw/post/3/5930

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.