衛生局表示,颱風豪雨可能導致飲用水濁度上升,影響用水安全,若住宅的蓄水池淹水,應確實清洗消毒後再蓄水;飲用水要徹底煮沸或飲用包裝水;泡水廚房用具及餐具要消毒後才能使用,也不要食用泡過水或解凍過久的食物;最重要的是依「清除、清潔、消毒」三步驟,做好環境衛生。

對於風災造成的地區性淹水,民眾在清理家園時,穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩等個人防護措施,同時注意清除室內外所有積水容器、垃圾及廢棄物,以防止病媒蚊孳生;工作完畢或裝備卸除後,應以清水及肥皂洗手,避免鉤端螺旋體及類鼻疽感染。

如果是老年人、身體衰弱、免疫功能不佳、皮膚有外傷,或糖尿病、心臟病、高血壓、癌症及酒癮者等慢性病患者,應避免直接暴露於污水或淤泥。若有出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠或其他身體不適的症狀,需儘快就醫。

 

資料來源 : https://www.top1health.com/Article/6991

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.