過去地址(或道路名稱)可以用來表示你目前的所在地或住處,任何人可以循著前述資料找到你,但現在隨著科技的發達,GPS座標可用來取代地址,因此,你可以用GPS表示自己所在位置。

對消防救災來說,在受理民眾報案,119救災救護指揮中心必定會詢問事發地點的位置(如臺 北市忠孝東路三段1號或信義敦化南路口等此類的表達),有此資訊,消防人員可以快速地到達並展開救援;但若處於無道路名稱的野外,消防人員短時間內無法分 辨其所在位置,救援行動必會因此受到延宕。然而,拜現代科技的進步,GPS行動設備(如手機、GPS導航機)容易取得且廣泛普及,故從事野外活動的民眾若 有此一設備即可快速地回報出相關位置。

現行GPS行動設備具備多種設定參數,以最多使用者的Google Earth為例,其參數就是WGS84(或TWD97),當使用者拿到GPS機器後,應先檢視其機器的設定。我國座標系統使用上主要為TWD67和 TWD97兩種,過去,我國在紙本地圖上的座標定位是TWD67,後來轉換成TWD97,但2套系統有其差異,直線距離約853公尺(TWD67橫座標 = TWD97橫座標-828公尺,TWD67縱座標 = TWD97縱座標+207 公尺)。

臺灣應坐落的經緯度範圍是E120°~122°,N21°~25°之間,其經緯度座標的寫法有多種,如E 120° 58′ 55.2886″或E 120° 58.9214’或120.9820°,消防人員於轉達時應多加注意並加以確認。

GPS的重要性和地址一樣,救災人員或119執勤人員在確認民眾回報之座標時,須注意上述細節,除了立即輸入比對地圖外,另應詢問其附近的相關地形或明顯地標,盡可能的使其精確,才不至於延誤救災,錯失黃金救援時機。

資料來源 : http://enews.nfa.gov.tw/V4one-news.asp?NewsNo=19578

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.