房屋住久了,我們難免會對屋內線絡有疑慮,會漏電嗎?容量夠嗎?安全性又如何?常常聽聞新聞報導火災發生,原因是電線走火,所以,住戶的擔心不是沒有理由的。重視家中的屋內線路安全的重點,不外「內線有無漏電」和「不讓內線超載」二者:

在內線有無漏電方面,可利用以下簡易的方法自行檢測:
一、將家中所有電器產品關閉、插座拔掉後,觀察電表轉盤是否繼續轉動?如轉動,就有漏電現象。
二、用簡易型檢電筆,碰觸總開關箱外殼處,看看指示燈是否會亮,如果亮,顯示府上某處有漏電。
三、以三用電表轉至交流電壓檔,一端接觸總開關箱外殼,另一端接地看看,是否有電壓產生?有者,就有漏電現象。
四、使用電器時,觸摸外殼是否會有觸電手麻的感覺,如有,顯示府上某處有漏電。

在不讓內線超載方面,也有下列的規則可循:
一、同一條線路,或同一插座上不能使用多項用電器具。
二、增加大型用電器具,要了解屋內線路負荷是否足夠,並向台電公司辦理增設用電。
三、特殊用電器具如電鍋、冷氣機、電熱水爐要裝設「專用插座」。

資料來源 : http://energymonthly.tier.org.tw/outdatecontent.asp?ReportIssue=200203&Page=14

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.