密閉套房裝熱水器祖母死亡男孫獲救

中廣新聞網 – 2014年4月25日 下午4:03
台中市清水區一戶二樓透天厝傳出一氧化碳中毒意外,消防人員獲報前往搶救,不過,62吳姓婦人已經沒有呼吸心跳,12歲的男童送醫後已經清醒,消防隊表示,這起一氧化碳中毒意外,主要還是將熱水器裝在密閉套房內,才會造成不幸。
(張文祿報導)
台中市消防局清晨六點多接獲通報,清水區一處民宅傳出一氧化碳中毒意外,消防人員抵達現場,是一棟二樓透天,屋內其他成員都沒有異狀,但是,一樓有一間套房,是62吳姓婦人跟12歲男孫睡覺的地方,家人敲門一直都沒有反應,消防隊決定破門救人,當時,吳姓婦人已經沒有呼吸心跳,男童昏迷,經緊急送醫搶救後,男童已經清醒。
消防隊表示,套房是密閉空間,在套房的廁所外裝有熱水器,推估是晚間關閉房門後,使用熱水器洗澡,因為燃燒不完全,才導致一氧化碳中毒。

新聞來源:奇摩新聞


冬天天冷最常發生的就是一氧化碳中毒,門窗緊閉空氣不流通的情況下,瓦斯爐、汽油等能源或燃燒煤炭,導致碳氫化合物不完全燃燒,產生無色無味的有毐一氧化碳氣體,它會妨礙氧氣與血紅素結合,導致組織缺氧或細胞功能受傷害。輕微時會引起頭痛、疲倦、腸胃不適及嘔吐等症狀,嚴重時會喪失意識及死亡或變植物人,並常常造成多人或全家同時中毐的悲劇。

預防的方法就是即使寒冬或雨天仍然應保持良好的通風,或安裝適當的排氣設備,亦可安裝偵測空氣中的一氧化碳與沼氣的偵測警報器,可以早期預警以防止中毐,目前歐美巳有國家立法強制安裝。

資料來源:綠十字健康網

Was this article helpful to you?

lucy

Comments are closed.