真的遇到嫌犯拿刀要傷害,怎麼樣抵禦?資深武術指導說,如果手上有雨傘,就是最好的防­禦工具,因為雨傘如同短棍更好施力,電影武術指導楊志龍說:「像雨傘的話,建議就是譬­如他砍過來,他這樣砍過來的瞬間,我們至少可以用雨傘把他架開,架開的同時,可以順著­這個地方,朝他的喉嚨或臉打過去。」45度角側身閃過,雨傘就能抵住喉嚨或要害,甚至也能製造安全距離,再來還是要側身逃­離以策安全。側身不要背對,防止刀刺兩面的五臟六腑,如果有水灑向嫌犯,也能阻礙視線­,爭取時間、空間。

電影武術指導楊志龍還說:「有圍成一個小小的弧形的話,他突然要攻擊,最起碼不太容易­會直接被落單。」團體作戰達到嚇阻作用,重點是隨時保持視線清晰,維持警覺,少了低頭­族和耳機族,就能降低來不及反應,造成的傷害。

Was this article helpful to you?

teresa

Comments are closed.