車輛遇水時如何應對?

1.車主要做到主動預防,應學會一些汽車在雨中的涉水駕駛技巧,這樣可以增加人和車的安全係數。行駛過程中,要判斷路面積水的深淺,主動繞開積水低洼路段,不要試圖單獨穿越被積水淹沒的路段。在積水區行駛時,應用低速擋,盡可能不停車不換擋。

2.車主駕車過程中,遇到路面積水,不宜繼續前行,萬一積水沒過排氣管,將有熄火等險情發生。遇到特大暴雨,待在車裏躲雨,很不安全。車主一旦發現路面有積水的可能,應該馬上打開車鎖,隨時準備下車,或者馬上在路邊停靠,到室內躲避。

3.暴雨中行車可能遇到的危險主要有兩種情況,一是地道橋,二是泥濘、低洼地段。當車在涉水過程中熄火,一定先保持冷靜。如果車熄火後停在水中,水沒有沒過車窗時是基本不會有生命危險的。這時不要慌張,切忌重新啟動發動機。

4.如果車輛已經落水,應迅速辨明自己所處位置,並制定逃生方案,保持面部盡量靠近車頂以獲得更多空氣。第一時間解開安全帶並打開電子中控鎖,如果安全帶無法解開,要利用安全錘後面刀子或者尖銳物品割斷安全帶,利用就近側門逃生。

5.應迅速打開車窗,如果車輛已經斷電,同時無法打開車門和車窗,可嘗試用安全錘、座位頭枕、車內滅火器或高跟鞋類似尖銳物品砸開車窗,擋風玻璃很厚是基本敲不碎的,側窗及天窗的四角和邊緣比較薄,應盡量敲擊玻璃邊緣,同時注意不要被玻璃劃傷。

6.成功砸開車窗後,做一個深呼吸,然後打開車門或車窗逃離。逃出車外後應保持面部朝上,如果不會遊泳,可設法爬到車頂,或在離開車前盡量找一些可以漂浮的物體抱住,並且迅速遊向水面尋求救援。

 

遇到山洪時如何防范?

一個地區短期內連降暴雨,河水會猛烈上漲,漫過堤壩,淹沒農田、村莊,衝毀道路、橋梁、房屋,這就是洪水災害。發生了洪水,如何自救呢?

l.受到洪水威脅,如果時間充裕,應按照預定路線,有組織地向山坡、高地等處轉移;在措手不及,已經受到洪水包圍的情況下,要盡可能利用船只、木排、門板、木床等,做水上轉移。

2.洪水來得太快,已經來不及轉移時,要立即爬上屋頂、樓房高屋、大樹、高墻,做暫時避險,等待援救。不要單身遊水轉移。

3.在山區,如果連降大雨,容易暴發山洪。遇到這種情況,應該注意避免渡河,以防止被山洪衝走,還要注意防止山體滑坡、滾石、泥石流的傷害。

4.發現高壓線鐵塔傾倒、電線低垂或斷折,要遠離避險,不可觸摸或接近,防止觸電。

5.洪水過後,要服用預防流行病的藥物,做好衛生防疫工作,避免發生傳染病。

 

雷擊時的自救與逃生

1.在戶外時,要遠離開闊場地、大型廣告牌和天線鐵塔;不要到孤立的大樹下、電線桿、塔吊下避雨和撥打手機;不要站在鐵柵欄、金屬曬衣繩、鐵路邊;在空曠場地不要使用有金屬尖端的雨傘,摘下金屬架眼鏡、手表、褲帶等,更不要把羽毛球拍、高爾夫球桿等金屬器物扛在肩上,以免讓自己成了“避雷針”。

2.同時,打雷時要保證自己“低”一些“矮”一些,不要站在山頂和建築物頂部,不要靠近孤立的煙囪和大樹,不要騎自行車、開摩托車,亦應遠離其他金屬制物體;靠近河湖池沼以及潮濕地區是雷擊事故多發區,在雷雨天氣,不要進行釣魚、劃船、遊泳等和水有關的活動。

3.如果遭遇雷雨,最好躲到有防雷設施的建築物裏,或有金屬頂、金屬艙的空間裏,比如汽車,汽車是最好的“避雷所”,一旦汽車被雷擊中,它們的金屬構架會將閃電電流導入地下;如果全都沒有,應盡快躲在低洼處,兩腳並攏蹲下來,雙手抱住膝蓋,手臂不要碰地,切忌躺在地上。

4.此外,如在雨季戶外旅遊,出門最好穿著橡膠運動鞋,攜帶輕便絕緣的雨衣,身上盡量不帶鑰匙等金屬飾品;不在山頂、高丘或空曠的地面安營,山洞裏避雨盡量不要選擇呆在洞口,戶外遭遇雷電天氣時應盡快關掉手機,不要站在樹林邊緣、巨石周圍,也不要行走或站立在空曠的田野裏;同時要避免擠在一起或手牽手。

 

溺水時的自救與逃生

1.溺水時,千萬不要手腳亂蹬拼命掙扎,否則會浪費體力,而且很容易下沉。正確的自救方法是,落水後立即屏住呼吸,保持清醒,然後放松肢體,盡可能使頭部後仰。這樣口鼻將最先浮出水面,呼吸時盡量用嘴吸氣、用鼻呼氣,以防嗆水。呼氣要淺,吸氣宜深。

2.如果在水中發生抽筋,千萬不要驚慌,一定要保持鎮靜,停止遊動,仰面浮于水面,並根據不同部位採取不同方法進行自救。使身體成仰臥姿勢,用手握住抽筋腿的腳趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,並用另一腿踩水,另一手劃水,幫助身體上浮。

3.互救時,救護者必須鎮靜,盡可能脫去衣褲和鞋,迅速遊到溺水者附近。對筋疲力盡的溺水者,可正面接近;對神志清醒的溺水者,要從背後接近。用一只手從背後抱住溺水者的頭頸,使其仰面,再用肘使力夾住其肩膀,採取仰泳的方式將溺水者拖回岸。

4.如果救護者的遊泳技術不夠嫻熟,最好攜帶救生圈、木板或用小船救護,或投下繩索、竹竿等,引導溺水者握住,再拖帶上岸。救援時如被溺水者抱住,不要相互拖拉,應放手自沉,使溺水者手松開,再救護。

5.第一目擊者發現溺水者後,馬上撥打120請求醫療急救。溺水者被救上岸後,應立即清除其口鼻中的淤泥、雜草、嘔吐物等;做短暫控水處理,迫使吸入呼吸道和胃內的水流出;再實施心肺復蘇,並盡快搬上急救車,轉送附近醫院。

 此文章節錄自此網頁  http://scitech.people.com.cn/BIG5/n/2012/0727/c1007-18610266.html

Was this article helpful to you?

yao

Comments are closed.